Что происходит с рынком репетиторских услуг в Украине

Категория: Советы абитуриентам Образование, наука

Что происходит с рынком репетиторских услуг в Украине

Основные тренды внешкольного обучения: как изменился спрос, сколько денег тратят родители на репетиторские услуги и как на этом заработать.

С каждым годом рынок репетиторских услуг растет. Прежде всего это связано с недостаточно сильной подготовкой в школьной программе, что вынуждает многих родителей обращаться за помощью к репетиторам, чтобы те подготовили их детей к предстоящим выпускным тестам.

Из-за повышения количества учеников, возрастает и количество репетиторов, ведь, спрос порождает предложение. Согласно статистике Google Trends, спрос на репетиторские услуги в интернете возрастает каждый год на 15%. 

Динамика популярности репетиторских услуг в интернете

Наибольшей популярностью пользуются следующие преподаватели:

  • репетитор английского языка – 28 %;
  • репетитор математики – 26 %;
  • репетитор немецкого и французского языков – 11 %;
  • репетитор украинского языка – 8 %;
  • репетитор химии и биологии – 8 %;
  • репетитор физики, географии, истории – 7 %;
  • репетитор итальянского и других языков – 6 %;
  • другие – 6 %.

Анализ преподавателей, предоставляющих репетиторские услуги

Учитывая данную ситуацию становиться интересно, кто выполняет роль репетитора, какое образование у преподавателей, какой основной профессией они владеют.

К сожалению, из-за финансовых сложностей в нашей стране, многие пытаются найти дополнительный вид заработка. В итоге, на рынке репетиторских услуг появляется большое количество претендентов, которые берутся проводить занятия не для передачи знаний, а лишь для улучшения своего финансового положения. В итоге уровень их преподавательской деятельности не отвечает необходимым нормам, а качество знаний, которые они передают своему ученику – достаточно низкое.

Если проанализировать рынок репетиторских услуг и просмотреть, кто занимается этой деятельностью, то цифры показывают такую картину:

  • преподаватели высших школ – 38%;
  • преподаватели техникумов - 22%;
  • преподаватели школ - 36%;
  • другие - 4%. 

Рынок репетиторских услуг в Украине

То есть 4% репетиторов – это люди, которые не имеют опыта в преподавательской деятельности. К ним можно отнести студентов, учащихся на филологическом факультете, выпускников, аспирантов или тех выпускников, которые не смогли устроиться на работу в учебные заведения.

Негативным значением этого факта является не только то, что они только учатся преподавать и пока что не владеют достаточными знаниями в сфере педагогики и психологии, но и то, что они не обладают знаниями о требованиях школьной программы на сегодняшний день. То есть, например, подготавливая школьного ученика к выпускным тестам, они не смогут помочь в оформлении работ или демонстрации навыков. Таким образом, занятия с таким репетитором не принесет родителям и ученику ожидаемого результата.

Поэтому важно подходить к выбору репетитора очень серьёзно. Для этого стоит искать преподавателя по отзывам своих знакомых либо обращаться в проверенные агентства, которые дорожат своей репутацией и предоставляют своим клиентам лишь лучших педагогов страны.

Уровень востребованности репетиторской деятельности в Украине

Для того, чтобы узнать, на сколько репетиторы востребованы в Украине, достаточно просмотреть отчет МОН Украины о количестве выпускников, которые занимались с репетитором перед сдачей ЗНО. Согласно их отчету эта цифра составляет 60%. Также доступны данные, согласно которым эта цифра немного выше. Это объясняется тем, что некоторая часть выпускников занимались с репетиторами по тем предметам, по которым не сдавали тесты.

Популярность репетиторства оправдывается не только необходимостью сдачей выпускных тестов, но и тем, что репетиторы используют современные методики обучения, которые индивидуально ориентированные на каждого обучаемого. Они диагностируют уровень знаний ученика, а затем направляют все усилия на устранение пробелов. Такой методики в школе нет, поэтому многие стремятся получить реальные знания благодаря частным репетиторам.

Таким образом получается, что каждая семья, в которой есть дети школьного возраста, в среднем тратит около 380$ в год на оплату услуг репетиторов. Например, только за прошлый год украинцы потратили около 600 млн $ на репетиторов.

Стоимость услуг репетиторов

Из-за значительного роста иностранной валюты, пострадала величина оплаты преподавателя, предоставляющего индивидуальные занятия. Если раньше за час своей работы они получали около 10-15$, то сейчас эта цифра значительно уменьшилась и составляет всего 5$. Эта ситуация имеет удручающий характер, ведь например в других цивилизованных странах педагог того же квалификационного уровня получает значительно больше.

Подводя итоги, можно сказать, что спрос в Украине на репетиторские услуги находится на достаточно высоком уровне. Главное в этой сфере быть всегда на виду. То ест главное правило для всех преподавателей, желающих предоставлять свои репетиторские услуги – быть в интернете. На сегодняшний день большое количество работы осуществляется через интернет и если преподавателя там нет, то о нем узнает намного меньшее количество потенциальных учеников. А для того, чтобы изменить финансовую сторону своей работы стоит подумать о том, как ее можно решить. А для ее решения существует 2 пути: проводить больше занятий в месяц либо повысить стоимость своих услуг. Единственного правильного решения нет, поэтому стоит их комбинировать.

По материалам портала Репетиторы Украины

Источник: repetitor.org.ua


Комментарии

0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов
или Отменить


Другие статьи в категории Советы абитуриентам Образование, наука