Чем занимается программист?

Категория: Дизайн, творчество Образование, наука

Чем занимается программист?

Высшее образование в сфере IT дает огромное преимущество перед самообразованием. Тот, кто выучился на программиста в вузе, как специалист в разы сильнее “домашнего гения”.

3 фокуса престижной профессии

Востребованную сегодня профессию программиста в Украине можно получить практически во всех топовых вузах страны. Так, например, абитуриентов ждут Киевский политехнический институт, Харьковский политехнический институт, Львовская политехника, Харьковский авиационный институт и другие. На вступительных экзаменах будущие программисты сдают украинский язык, математику, информатику, физику, иностранный язык (первые два - обязательные). И если со школьными предметами все понятно, то насчет самоподготовки есть о чем поговорить.

Должен ли абитуриент уметь кодить?

Написание кода - прямая задача программиста и любимая тема для шуток самих кодеров. Создается впечатление, что джаву надо было учить в одно время с “Кобзарем”, чтобы к моменту поступления уже писать программы. В каком-то смысле это стереотип и вузы не требуют знания какого-либо языка программирования. Но учитывая, что профессиональный кодер сегодня владеет десятком языков, есть смысл заранее освоить азы хотя бы одного из них (Java, C#, Ruby, Python).

Зачем программисту социология, экономика, дизайн?

Главная задача веб-программиста - создать удобный и привлекательный сайт. В данном случае без понимания основ дизайна придумать качественныйпродукт невозможно,а значит программисту при написании кода следует учитывать внешний вид и структуру сайта.А поскольку визуал сайта и его код тесно связаны, зачастую в компаниях-разработчиках дизайнер и программист - один человек.

Как отмечают в веб-студии Business Site, веб-дизайн должен быть не только удобным, модным и выполненнымв фирменном стиле, но и адаптированным к смартфону и планшету, не мешать быстрой загрузке веб-страниц и отвечать еще ряду технических требований. Разработчики трудятся на стыке дизайна и программирования, поэтому приобретать эти навыки никогда не рано.

Социология и экономика абитуриенту нужны, чтобы понимать задачи, которые стоят сегодня перед айтишниками. Это не только разработка сложных программ, но и поиск решений для краудсорсинга, интернета вещей и блокчейн. Общество меняется, и технологии должны меняться вместе с ним. Чтобы осознавать, что происходит сегодня в IT, мало знать коды - надо видеть картину целиком, а с пробелами в классических науках это сделать невозможно.

Надо ли разбираться в железе?

Если коротко, то надо. Но лишь некоторые студенты вплотную подойдут к разработке hard ware, где им понадобятся специальные инженерные навыки. Другим достаточно будет близкого знакомства с основными устройствами и гаджетами - сервером, ПК, смартфоном, планшетом, смарт-клоками и фитнес-трекером, вещами со встроенными программами (кардиостимуляторы, тренажеры, “умный дом” и прочее из сферы интернета вещей). На острие IT-проблем в мире - кибербезопасность, облачные технологии, мобильные разработки и гаджеты, что прочно связано с физическими носителями кодов и данных. И абитуриент должен хотя бы немного разбираться в этих предметах.

Высшее образование в сфере IT дает огромное преимущество перед самообразованием. Тот, кто выучился на программиста в вузе, как специалист в разы сильнее “домашнего гения”. Однако подготовка по смежным предметам принесет огромную пользу и поможет увеличить шансы на успех в профессии будущего.


Комментарии0

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов
или Отменить


Другие статьи в категории Дизайн, творчество Образование, наука