Дошкольная подготовка: когда начинать подготовку к школе?

Категория: Образование, наука

Дошкольная подготовка: когда начинать подготовку к школе?

Поступление малыша в начальную школу — важный этап в жизни семьи. Родителям следует понимать, что обучение грамоте, математике и языкам далеко не каждому ребенку дается легко, а принуждение может стать причиной стресса. Но если подойти к процессу правильно, найти специалистов, которые сумеют заинтересовать малыша и научить его ценить собственное время, то к моменту поступления в учебное заведение ребенок будет готов физически и морально. Помочь решить проблему могут специалисты школы «Мандаринка» на Осокорках https://mandarinka.com.ua/ru/bez-kategoryy/shkola-v-osokorkah/.

Основные навыки и умения ребенка 6-7 лет

Главный вопрос, который задают родители будущих первоклассников преподавателям подготовительных курсов, касается того, что должен знать и уметь делать дошкольник к моменту зачисления в 1 класс.

К числу основных навыков, которые позволят ребенку легко приступить к обучению чтению, письму и математике, специалисты причисляют умения:

  • слушать учителя или воспитателя;
  • более 20 минут заниматься за столом;
  • быстро переключаться с задачи на задачу;
  • отвечать на вопросы;
  • концентрировать внимание на объекте обучения.

По мнению педагогов, ребенок, который поступает в 1 класс, должен назвать:

  • свои анкетные данные, имена родителей и членов семьи;
  • названия нескольких деревьев, цветов, некоторых кустарников;
  • геометрические фигуры;
  • дни недели, времена года и месяца.

Кроме того, ребенок должен перечислить несколько профессий, сказать свой домашний адрес и описать объект, картинку или событие в нескольких предложениях. При оценивании уровня подготовки к школе педагоги обычно просят назвать несколько любимых сказок и зачитать отрывок из стихотворения. Неплохо, если малыш будет знать алфавит и цифры, проводить несложные математические действия и уметь составлять простые рассказы.

Основным навыком, владеть которым нужно к школе, является умение обращаться с ножницами. Что касается подготовки руки к письму, то при тестировании ребенок должен будет выполнить простые графические задания, в числе которых штриховка, закрашивание рисунков, не выходя за контуры, а также рисование прямых линий и окружностей.

При тестировании педагоги также проводят опрос, целью которого является выявление логических способностей малыша, памяти и внимательности. Нередко при проведении подобных тестов малышам предлагают слепить или нарисовать предмет, создать аппликацию из геометрических фигур или собрать несложный пазл. При поступлении в школы с углубленным изучением иностранного языка обязательно проводится опрос и оценивается уровень знаний по предмету.

Советы родителям

Согласно действующим нормативам, в 1 класс принимают детей, которым на 1 сентября учебного года исполнилось 6 лет и 6 месяцев. И именно поэтому большинство психологов и педагогов рекомендуют начинать подготовительные занятия по традиционной годичной программе по достижении ребенком 5-ти лет. В таком возрасте большинство детей уже готовы воспринимать большой объем информации.

Заведения, которые практикуют работу по методикам Монтессори, Домана и обучение чтению по Зайцеву, начинают подготовку детей в возрасте 2-х лет.

При выборе заведения, в котором малыш будет постигать азы школьной программы, следует уделить внимание образовательным методикам. Оптимально найти учреждение, в котором подготовку будут проводить в формате увлекательной игры. Такой подход позволит дошкольнику приобрести новые знания и умения в комфортных условиях.

В процессе игры можно научить ребенка чтению, счету, а также преподнести информацию об окружающем мире. Физкультура и уроки творчества, которые дополняет музыкальные занятия позволяют разрядить обстановку и сменить тип нагрузки.

Главный совет родителям: для того чтобы добиться успехов, опытные психологи советуют исключить из лексикона слово «должен», и в беседе с ребенком употреблять «можешь». А еще они советуют доверить воспитание и подготовку к школе специалистам.

Педагоги и воспитатели сети лицензированных заведений дошкольного образования и школ начального звена «Мандаринка» владеют уникальными методиками и могут в игровой форме научить ребенка:

  • чтению;
  • письму;
  • иностранным языкам;
  • и основным навыкам, которые потребуются первокласснику.

Все выпускники «Мандаринки» умеют управлять своими эмоциями и временем, имеют базовые знания по основным дисциплинам и могут легко находить общий язык со сверстниками. Современные игровые комплексы, 4-х разовое питание, обучение иностранным языкам и развитие ребенка по STEM и ТРИЗ позволяют детям научиться запоминать большие массивы информации без зазубривания, нестандартно мыслить и легко адаптироваться в детских коллективах.


Комментарии0

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов
или Отменить


Другие статьи в категории Образование, наука