Лайфхаки изучения иностранного языка на примере немецкого

Категория: Образование, наука

Лайфхаки изучения иностранного языка на примере немецкого

Мы расспросили о "секретах" изучения и преподавания Анастасию Назарову, учительницу немецкого языка в Лицее «Крила» на Печерске.

  • 7 лет преподавания языков (немецкого, русского, украинского) ученикам из Украины, Швейцарии, Германии, Испании, Великобритании в возрасте от 4 до 45 лет;
  • участие в социальных программах (Freiwilligendienst, Au-Pair) и год проживания в Германии (Hamburg, Niedersachsen, Baden-Württemberg).

1. Ищите логику в языке

Язык — это система, что имеет внутреннюю структуру, которая организует внутри себя огромное количество единиц, связей. В нашей речи мы извлекаем то, что нам нужно в определенный момент времени. Представьте себе, что это как складывать кубики, пазлы, решать логические задачи или уравнения.

Язык похож на математику: есть определенные правила, схемы. Если понять схему — жизнь станет легче. Например, в немецком языке порядок слов устойчив. Это означает, что в простом предложении подлежащее обычно на первом месте, на втором — всегда сказуемое:

  • Ich wohne in der Ukraine(Я живу в Украине);
  • Ich spreche Deutsch(Я говорю по-немецки).

Если подлежащее не на первом месте, то все равно рядом со сказуемым:

Morgen gehe ich in den Park (Завтра я иду в парк).

Знаешь склонение неопределенного артикля — будешь знать и склонение возражения kein, притяжательных местоимений и даже немного склонение прилагательных. Проследил тенденции образования множественного числа — сможешь образовать с вероятностью 90% форму множественного числа у множества других слов. Согласитесь, если постоянно видишь, что у слов Zimmer, Fenster окончания не появились, то интуитивно можно догадаться, что то же случится и с Tiger (даже если это другой род). Вывод: ищите логику.

2. Используйте ассоциации

Представьте себе некое  «мутное» дело, в котором вы пытаетесь разобраться. 100% вы будете делать какие-то предположения. Это поможет запомнить словоvermuten — предполагать.

Или: вы просыпаетесь ночью, потому что над вами большой Шрек. Ваша первая реакция какая? Испуг. Поэтому Schreck haben — испугаться. Это могут быть подобраны в рифму слова: schnell (быстрый) —Шанель, может быть ассоциация на стыке языков: langsam (скучный) как длинный Сэм.

Кстати, все эти примеры из реальных учебных аудиторий.

3. Ищите подсказки в родном языке

Задумывались над тем, почему айсберг — айсберг? А если разбить это слово на два, то получим Eis (лед) и Berg (гора). Вот вам и ледяная гора.

Или рюкзак от слов Rücken (спина) и Sack (мешок), а бутерброд от Butter (масло) и Brot (хлеб). Единственная разница в том, что для немцев бутерброд — это реально хлеб с маслом. А еще Dach, Absatz, Komma, Kreide, Motor, Papier, Zifferblatt, Halstuch, Wachter.

4. Будьте осторожны с похожими словами в английском языке

Да, мы имеем много заимствованных слов, но некоторые имеют очень далекие значения. Gift, который мы так рады получить в контексте общения на английском языке, в Германии предложат тараканам, мышам, поскольку это — яд. Английское become (становиться), к которому мы привыкли, с трудом постигнем логикой во фразе Geld bekommen. Стать деньгами? Нет, получить деньги.

5. Смотрите оригинальные видео

На ютубе можно найти и отрывки телевизионных шоу, и бекстейджи, и объяснения, и блоги. Кроме того, на сайтах некоторых немецких телеканалов, например, ZDF, можно в открытом доступе посмотреть оригинальные сериалы (вы их точно не найдете в переводе, поэтому это будет способствовать реально прослушиванию немецкой речи, а не прочитыванию субтитров на украинском или русском). Кроме того, Goethe Institut и Deutsche Welle регулярно выпускают учебные сериалы для разных уровней с заданиями.

6. Слушайте музыку

Даже если вы не понимаете все слова, слушайте произношение. Понравилась песня — найдите слова, тренируйтесь повторять. Звучать хорошо на иностранном языке не менее важно, чем знать его грамматику. И не говорите, что вас не раздражает, когда человек путает звуки, и вы реально не можете понять, о чем речь.

Некоторые фразы из песен стали крылатыми среди учеников лицея «Крила». Согласитесь, ohne dich, du hast, mein Herz brennt знает немало людей. В песнях можно найти и полезную информацию. Так, если знаете песню Max Giesinger 80 Millionen, то не промахнетесь с количеством населения республики.

7. Повторяйте пройденный материал

Помните интервью тех, кто родился на территории Украины, России, но переехали, например, в США. Хорошо ли они говорят на родном языке? Хорошо, когда хоть понимают устную речь.

Или сколько людей в школе изучают по десять лет язык, а затем спустя три года не могут ничего вспомнить, поскольку отсутствовала необходимость общаться на нем.

Речь — это навык, если мы не тренируемся, не закрепляем ее, он исчезает. Поэтому при изучении языка очень важно уделять время повторению, практике.

8. Общайтесь на иностранном языке чаще

Сейчас есть много приложений, чтобы пообщаться с иностранцами, например,Tandem, Italki. Но помогают даже разговоры со знакомыми, изучающими тот же язык, что и вы. Вы можете использовать язык даже для шифрования.

Как вы видите, способов облегчить себе жизнь при изучении иностранного языка достаточно много. Можно выбрать не все из них, а хотя бы несколько, но при этом качественно работать и наслаждаться собственными успехами.




Комментарии0

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваша оценка
Пожалуйста, выберите количество звезд
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов
или Отменить


Другие статьи в категории Образование, наука