Интервью с экспертом: 15 ответов на часто задаваемые вопросы об обучении в школах Великобритании

Категория: Образование, наука Образование за рубежом

Интервью с экспертом: 15 ответов на часто задаваемые вопросы об обучении в школах Великобритании

Тысячи учеников британских школ каждый год становятся желанными студентами лучших университетов мира. С чем это связано и как поступить в британскую школу нам рассказали эксперты образовательного агентства Karandash.

  1. По вашему опыту, как часто украинцы выбирают именно английские школы?

Британское образование это знак качества и долгих традиций. Английские школы — эталон среди бординговых школ, поэтому их и выбирают чаще, чем в других странах. 

     2. Почему английское образование одно из лучших в мире?

Учеба в британских школах помогает ребенку определиться со своей будущей профессией. Дети сами выбирают предметы, изучают и развивают те навыки, которые пригодятся им в будущем. Программа образования нацелена на всестороннее развитие ребенка, его инициативности и ответственности. 

Уроки проходят в виде дебатов, что развивает в учениках аналитические способности и лидерские качества. Для британской школы характерно ожидать высоких результатов и показывать ученикам, что они способны на все. 

Учителя в Англии анализируют способности ребенка, склонности и интересы, чтобы помочь в них расти. Также в нередко ведется работа над самостоятельными и коллективными проектами. Это учит работать в команде и брать на себя ответственность. 

Домашнее задание в Британии принято выполнять в день, когда его задали, это воспитывает в детях умение правильно распоряжаться временем. Отличная оснащенность учебных заведений позволяет ученикам проверить свои знания в большинстве сфер на практике, что помогает им проще усваивать теоретические материалы.

Такая система обучения открывает выпускникам дорогу в лучшие университеты мира.

     3. Помимо школьной программы, что еще дают в английских школах?

Обучение в британских школах дает возможность детям познакомиться с будущей профессией, а подготовка к выбранному карьерному пути начнется уже в средней школе. Британцы нацелены на взращивание в детях всесторонних личностей. Во время выходных ученики занимаются спортом, общаются с друзьями, гуляют, читают, посещают экскурсии и уделяют время своим хобби. В середине каждого триместра есть каникулы, во время которых ученики едут либо домой, либо на экскурсии, иногда за границу. Часто школьников возят на экспедиции, где они в рамках учебной программы с учителями совершают поездки по стране.

     4. Уделяется ли внимание спорту? Насколько? Выявляют ли склонности ребенка к тому или иному виду спорта?

В Англии школы нацелены на то, чтобы вырастить настоящих лидеров, и спорт, по мнению британцев, отлично справляется со взращиванием в учениках лидерских качеств. Исходя из этого в британских школах помимо основных видов спорта (футбол, нетбол, теннис, регби, атлетика, хоккей) есть уйма дополнительных (дзюдо, стрельба из лука, скалолазание, танцы, велоспорт, гребля, фехтование), так что любой ученик может выбрать, что ему по душе. 

     5. Для всех ли детей подойдет такое обучение? С какого возраста стоит отдавать детей в школы за границу?

Обучение в британских школах универсально, главное — интересы и возможности ребенка. Школы стремятся развивать в детях самое перспективное, но и не пренебрегают классическим подходом, который позволяет не упустить и слабые стороны, усилить сильные и развить триумвират — ум, тело и дух. 

Школы принимают учеников с проживанием при школе не младше 12 лет.

     6. Сколько лет длится обучение? 

Обучение в школах Великобритании длится в основном 12-13 лет.

     7. Как выбрать школу? По каким критериям оценивать?

Выбор школы — один из самых важных процессов при поступлении заграницу. Мы советуем обращать внимание не только на рейтинг школы, но и на форму обучения, предметную специализацию, правила и традиции школы, локацию, опираться на количество иностранцев в школе. 

     8. Сколько стоит обучение в английской школе? Назовите «вилку» цен.

Образование в Великобритании платное, но цена сильно зависит от престижности учебного заведения и программы.  Средняя стоимость обучения в британской школе — от £20000 до £50000 в год.

     9. Где ребенок будет проживать?

При выборе дневной формы обучения ребенок проживает в принимающей семье. Перед этим ее тщательно проверяют компетентные сотрудники. Часто принимающие семьи сотрудничают с программами годами, и имеют опыт общения с иностранными студентами. 

В школах-пансионах обычно закрытая территория, на которой находятся учебные здания и резиденция, где и проживают ученики. Студенты средней школы проживают в группах от 3 до 5 человек, а студенты постарше по 1-2 человека. Питаются ученики школы-пансиона в кампусе учебного заведения.

     10. Что нужно для того, чтобы поступить в зарубежную школу?

Ученик должен хорошо владеть английским, иметь отличную успеваемость в школе и развиваться в других сферах. Приемная комиссия обращает внимание на все достижения ребенка, будь это спорт, наука или искусство. Для британских школ очень важно, чтобы их ученики были талантливы, потому что это влияет на рейтинг учебного заведения. Также Вы должны быть уверены, что ребенок действительно хочет учиться за границей и ему будет комфортно жить в новой среде.  Также необходимо собрать пакет необходимых документов и оформить студенческую визу.

     11. Какие документы вправе запросить родитель у школы? И надо ли это делать?

До поступления родители вправе запросить у школы аккредитации и разрешения от UKVI. В процессе обучения, если же такая потребность имеется, родители могут попросить у школы отчеты об успеваемости и поведении ребенка, а также меню.

     12. Каким образом родители могут контролировать то, что происходит в английской школе? Где можно получить самую полную информацию о процессе обучения ребенка? 

Школы много и охотно общаются с родителями и стараются вовлечь их в процесс. Регулярные отчеты об успеваемости и поведении, рекомендации по развитию, родительские собрания и личные встречи — обязательный набор любой приличной школы.

     13. Тяжело ли учиться детям в иностранной школе? С какими трудностями может столкнуться ребенок? 

Конечно, детям нелегко в первое время! Другая страна, люди, традиции, еда — со всем этим ребенку приходится справляться. Британская школа — это не пятизвездочный отель. Бытовые вопросы, которые раньше решали родители, ребенок учится решать сам. Это учит ребенка самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

     14. Какие преимущества у ребенка, получившего английское образование?

Английское образование ценится во всем мире. Поступление в рейтинговые университеты, уверенность в своих силах, понимание своего пути в жизни — это непустые слова. Это фундамент успешного и реализованного человека.

     15. Какие советы вы можете дать родителям, которые хотят отправить своего ребенка учиться в английской школе?

Выбирайте школу для вашего ребенка с учетом его личности и его возможностей. И отправляйте как можно раньше. Этим шагом вы дадите ему больший шанс в жизни. Образование за границей — это часто страх и риск, но за этими чувствами всегда стоят невероятный опыт и приятные впечатления, которые навсегда останутся в Вашей памяти. 


Комментарии

0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов
или Отменить


Другие статьи в категории Образование, наука Образование за рубежом