Work.ua 16 лет! С днем рождения! Скрыть баннер
Курсы

Школа гончарного искусства


  • Киев · пер. Второй, 15
  • goncharstvo.org.ua
  • Иван Решта
  • (050) 675-69-06
  • vreshta@ukr.net

Школа гончарного искусства (Киев) - создана в июле 2006 года в рамках проекта возрождения старинных народных промыслов Общественной организации "Киевское региональное объединение творцов родовых поместий", но позже стала самостоятельным проектом и успешно развивается до сих пор. С 2015 года информационную и представительскую поддержку Школе гончарного искусства осуществляет Общественная организация "Благорода".

Учредителями и преподавателями Школы являются братья Иван и Данило Решта, Заслуженные мастера народного творчества Украины, награжденные различными наградами, среди которых Премия Кабинета Министров Украины талантливой молодежи за развитие Украины в 2015 году, лауреатами стипендии Президента Украины молодым мастерам народного искусства, отличия Управления культуры Житомирской областной государственной администрации лучшим мастерам области 2014 года, благодарности и грамоты администраций, советов, мэров городов и т.д.

С 2006 по 2009 годы Школа находилась на территории Выдубицкого мужского монастыря в Киеве.

Позже преподавание гончарству происходило в Музее гончарства времен Киевской Руси Вышгородского историко-культурного заповедника, еще позже Школа переехала в город Вишневое (пригород Киева). А с 2016 года находится также в пригороде Киева (село Петрушки, по Житомирской трассе) где созданы условия для комфортного проживания и обучения для иногородних учеников.

Основная задача Школы - возрождение старинных технологий традиционного украинского гончарства с целью научить всех желающих творить из глины, которая находится у нас под ногами, любую посуду и не только посуду.

В процессе работы Школы - рамки деятельности значительно расширились: во-первых, гончарству в Школе учатся все желающие; во-вторых, Школа проводит просветительскую деятельность по пропаганде традиционного украинского гончарства, распространение культуры применения гончарных изделий не только, как декоративных, но и прикладных; в-третьих, издан первый в Украине учебник-самоучитель по гончарству, что позволяет овладеть этим ремеслом в гораздо более легкий способ.

И как результат деятельности школы, мы достигли поставленной цели - в Украине появились новые молодые гончары, которые в собственных мастерских изготавливают гончарные изделия, тысячи людей попробовали, что такое "нелегкая гончарная судьба", - изготовили собственными руками гончарное изделие. И пусть путь к совершенству молодых гончаров еще значительный, но направление - верное.

Гончарные изделия становятся все более популярными и востребованными. Украина возвращается к "живой посуде" изготовленной из "живой глины".

Специфика гончарства, как вида промысла заключается в том, что принципы, по которым кусок глины с помощью гончара и гончарного круга превращается в гончарное изделие - одни и те же во всем мире, но приемы которыми пользуются гончары у каждого свои. Сколько гончаров в мире - столько разных приемов. И изделия таких гончаров могут быть внешне похожи, но сделаны совершенно разными приемами.

Школа работает, учит всех желающих, продолжает развиваться и приглашает Вас в сообщество молодых гончаров Украины.

Категории курсов


Курсы1

  • 3000 грн 
  • Искусство, творчество - Декоративное искусство, Изобразительное искусство; Начальное развитие - Начальное развитие, творчество
  • Средняя школа, студенты, взрослые, пенсионеры

Оставить отзыв

Ваша оценка
Пожалуйста, выберите количество звезд
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов
или Отменить

Пока никто не дал оценку этой компании, и вы можете поставить свою оценку первым.


Все курсы в Киеве, а также вузы в Киеве, колледжи в Киеве, репетиторы в Киеве, тренинги в Киеве, работа в Киеве