Почему в офисе сплетничают?

Тех, кто не желает заниматься «перемыванием косточек» сослуживцам, могут выбрать объектом сплетен.
«Сплетня убивает сразу троих — того, кто ее рассказывает, того, кто ее выслушивает и того, о ком в ней рассказывают», сказано в еврейской Библии. Многие офисеры, услышав это, только улыбнутся. Они с трудом представляют свою жизнь без сплетен.
Сплетни заполняют информационный вакуум и помогают «убить время» — не зря же самое большое количество сплетен рождается в организациях, где люди не очень загружены работой. Сплетни часто воспринимают как повод для общения и способ создания доверительных отношений. А многие люди сплетничают потому, что это — хороший способ самозащиты.
Когда два сотрудника злословят о третьем, они проникаются взаимной симпатией. Сплетня делит людей на «своих» и на «чужих», укрепляет чувство собственного достоинства и собственной значимости у «посвященных». А тех, кто не желает заниматься «перемыванием косточек» сослуживцам, могут считать «отщепенцами», а то и выбрать объектом сплетен.
Если вы поняли, что про вас сплетничают, постарайтесь не ухудшить ситуацию. Во-первых, нельзя делать вид, что совершенно ничего не происходит. Во-вторых, не нужно разъяснять каждому, как дела обстоят на самом деле.
Вместо этого выясните у наиболее доброжелательного коллеги, что за слухи ходят про вас в коллективе и кто их распространяет. Поговорите со сплетником, лучше при свидетелях. Ведите себя спокойно, уверенно, а если сможете — весело. Скажите ему: «Какие глупости. Конечно, это неправда». Но даже если это было бы правдой — какое окружающим до этого дело?
Найдите в себе силы на то, чтобы не придавать сплетням большого значения. Вспомните слова Оскара Уайльда: «Хуже, чем сплетни о вас, может быть только их отсутствие». Яркие, заметные люди вызывают интерес и — зависть. Сплетни как бы позволяют «приобщиться» к ним. Никогда не сплетничают лишь о тех, кто ничего из себя не представляет.
Кстати, сплетня служит источником информации и о том, кто эту сплетню пересказывает. Человек, который постоянно смакует факты из чьей-то жизни, зарабатывает себе репутацию сплетника, и вот этот-то факт опровергнуть ему будет совсем непросто.
Не рассказывайте коллегам историй из своей жизни, которые потом могут стать поводом для сплетни. И научитесь уклоняться от злословия сами. В том числе, не обсуждайте руководство. Некоторые неуверенные в себе руководители «вербуют» в среде подчиненных «языка», который потом пересказывает ему «приватные» разговоры сотрудников.
А вообще — старайтесь увидеть в людях прежде всего хорошее. Человек от природы добр. Верьте в это и не придавайте значение историям.
- Усі статті246
- Новини45
- Освіта за кордоном29
- Поради абітурієнтам70
- Бухгалтерія, аудит4
- Готельно-ресторанний бізнес, туризм4
- Дизайн, творчість6
- Інформаційні технології13
- Логістика, склад, ЗЕД3
- Маркетинг, реклама, PR5
- Медицина, фармацевтика8
- Нерухомість4
- Освіта, наука101
- Охорона, безпека1
- Робота для студентів, початок кар'єри8
- Робота і кар'єра, ділова етика, психологія12
- Робота вдома4
- Секретаріат, діловодство6
- Мережевий маркетинг і MLM3
- ЗМІ, видавництво, поліграфія4
- Страхування4
- Будівництво, архітектура4
- Сфера обслуговування5
- Топ-менеджмент, керівництво вищої ланки4
- Торгівля, продаж4
- Транспорт, автобізнес4
- Управління персоналом4
- Управління проектами1
- Фінанси, банк4
- Юриспруденція4
Коментарі
0Невірно заповнені поля відзначені червоним.
Будь ласка, перевірте форму ще раз.
Ваш коментар відправлений і буде доступний на сайті після перевірки адміністратором.
Інші статті в категорії Робота і кар'єра, ділова етика, психологія