Фитодизайнер - садовник и психолог в одном флаконе

Фитодизайнер - садовник и психолог в одном флаконе

Профессия фитодизайнера в течение последних нескольких лет входит в число наиболее привлекательных и модных. К тому же, чтобы ее получить, в вузе учиться не требуется.

Казалось бы, что может быть лучше: сидишь себе в теплом помещении, составляешь цветочные композиции, наслаждаешься созерцанием роз да лилий, общаешься с толстосумами, завороженными созданной твоими руками красотой. Но такова лишь видимая сторона профессии фитодизайнера — его труд гораздо тяжелее, чем представляется со стороны.

Служители Флоры

Начнем с того, что флорист (его называют также фитодизайнером и аранжировщиком цветов) нужно очень многое знать. Дело в том, что фитодизайнерика — это и наука, и ремесло (пусть и не без элементов искусства). И не такая уж она новая, профессия фитодизайнера, постарше многих будет. Еще древние египтяне украшали свои жилища цветами, делали из них гирлянды для праздников. В любую эпоху такие специалисты находили применение своим талантам. Правда, называли их в разные времена по-разному: садовник, цветовод, озеленитель.

Чем занимается фитодизайнер? Если в двух словах — то составляет цветочные композиции. Тем, кто «садовником родился», не обойтись без знаний в области ботаники, агрономии, биологии, химии. Специалист, окруженный цветами, должен знать, как называется растение, откуда оно родом, как за ним надо ухаживать, как конкретный цветок уживается с «коллегами», какие удобрения и ядохимикаты нужно использовать в том или ином случае, какие горшечные растения лучше подобрать для того или иного интерьера. Поэтому вчерашнего биолога с радостью встретят в цветочном салоне (если, конечно, он окончит специальные курсы и к теоретическим знаниям присовокупит навыки по составлению цветочных композиций). Плюс ко всему нужно разбираться в тенденциях цветочной моды, знать, каковы принципы дизайна, какие существуют стили оформления и т. д.

Помимо того что «цветочный спец» обязан быть высоким профессионалом в своей области, он должен стать еще и психологом — работа с людьми обязывает! Фитодизайнеру нужно искать подход к каждому клиенту, угадывать, что именно требуется покупателю. Его цель — сделать все, чтобы заказчик остался доволен покупкой и, естественно, действиями фитодизайнера.

Люди, давно работающие в этой сфере, считают, что в такую профессию надо идти, только если обладаешь и знаниями, и определенными личными качествами. Во-первых, необходимы художественный вкус, фантазия и любовь к цветам — ведь даже получив в свое распоряжение красивые цветы, можно сделать уродливую композицию. Руководители соответствующих фирм с доверием относятся к фитодизайнерам, имеющим художественное образование. Что касается любви к цветам, то опытные фитодизайнеры говорят о «зеленых пальцах» как об особом даре работы с растениями. Без такого дара «приручить» цветы, а тем более достигнуть высот в этой профессии сложно. Во-вторых, фитодизайнер должен быть терпеливым, трудолюбивым, аккуратным: за растениями нужно ухаживать ежедневно, обращаться с ними нежно. В-третьих, настоящий фитодизайнер — тот, кто не боится экспериментировать (признанные каноны никто не отменял, но умение творить не по шаблонам всегда в цене). Творческий человек может полностью реализовать себя в данной профессии, не ограничиваясь никакими рамками. Впрочем, и не обладая большой фантазией, нетрудно найти себя в «ведомстве богини цветов», создавая классические букеты.

Образовательные ступени

Важно, чтобы потенциальный фитодизайнер любил учиться. Говорят же, что хороший специалист должен стремиться к знаниям всю жизнь. В мире цветов постоянно появляются новинки; то, что было модно несколько лет назад, сегодня считается вульгарным и некрасивым.

В столице цветочной моды, Голландии, а также в Германии будущих фитодизайнеров учат около пяти лет в государственных школах, потом в вузах, затем на мастер-классах. Процесс подготовки озеленителей не столь длительный. Высшее образование для того, чтобы заниматься цветами, не требуется, да в вузе и не учат на фитодизайнеров. Зато существует множество специальных курсов по флористике, в крупных городах есть частные школы фитодизайнеров, ведь без особых знаний здесь нельзя. Попросите человека с улицы составить цветочную композицию — и получите ничем не примечательный, да к тому же толком не упакованный рядовой букет. Длительность обучения в таких заведениях колеблется от нескольких недель до трех лет. Практикующие специалисты считают, что изучать основы этой профессии нужно по меньшей мере на протяжении двух месяцев. Понятно, что за три-четыре недели стать профессионалом нереально — можно лишь получить некоторое представление о том, как ухаживать за «лютиками-маками», освоить несколько оформительских приемов. Чем дольше человек учится, тем больше знаний он приобретает.

Впрочем, надо сразу определиться, какая информация вам нужна, и плясать от печки. Считаете для себя достаточным уметь составить приличный букет — выбирайте двухмесячные курсы. Здесь дадут базу, научат обращаться с инструментом, составлять букеты, оформлять подарки — что называется, поставят руку. Лекции базового курса обычно читают в очень быстром темпе, занятия бывают либо каждый день, либо несколько раз в неделю (причем не по одному часу).

Человек, настроенный на профессиональный рост, не останавливается, получив базовое образование. Можно продолжить обучение на долгосрочных курсах. К основной программе здесь добавляются занятия по составлению коллажей, тематических букетов, композиций из засушенных растений, оформлению столов, витрин, праздничных автомобилей. Не останутся за кадром и европейские традиции создания цветочных букетов, студент узнает о модных тенденциях, стильных аксессуарах — бабочках, перышках, бусинках. Будущих специалистов учат также рисованию и живописи, ведь они должны уметь делать эскизы, разбираться в законах композиции, цветовых сочетаниях, стилях. В некоторых школах преподают даже латынь: фитодизайнеру надо знать научные названия растений. Ну и, конечно, ни шагу без компьютера, без знания определенных программ. Теоретические занятия проходят параллельно с практическими. В некоторых школах обучение идет в несколько этапов, по завершении каждого из которых учащиеся сдают зачеты, работают в качестве практикантов в салонах. По окончании серьезной школы обязателен экзамен. Только тогда выпускник получает диплом. Возможна также практика в «цветочной» стране — Бельгии или Голландии.

Тем, кто уже имеет базовое биологическое образование, достаточно отучиться на трех- или четырехмесячных курсах, где акцент делают на практические занятия. Существует и дистанционное обучение.

После окончания такой школы ее выпускник может трудиться в цветочном салоне, заниматься оформлением парков и садов. Но и это не предел мечтаний — имеет смысл продолжать обучение на семинарах, выставках, конкурсах, тогда удастся достигнуть совершенства в профессии.

Некоторые известные специалисты этого дела разбирались в тонкостях профессии сами, набирались опыта за счет практики. Такой вариант считается вполне нормальным в разных странах (в той же Голландии, например). Фитодизайнеры говорят: для того чтобы стать профессионалом, работать нужно 12 лет — первые три года занимаешься составлением букетов из живых цветов, следующие три работаешь с сухоцветами, а затем совершенствуешься в оформлении интерьера и ландшафта.

Не ошибиться в выборе

Нужно учитывать еще один момент. Дело в том, что очень близки друг другу профессии фитодизайнера и ландшафтного дизайнера. Кто есть кто в цветочном мире? Фитодизайнерами называют специалистов, которые работают с букетами, а также имеют дело с композициями из живого и засушенного материала. Если не вдаваться в детали, можно сделать еще и такое разграничение: фитодизайнер-дизайнер занимается составлением букетов «под настроение» или в случае если есть к тому конкретный повод, а аранжировщик делает композиции для определенных интерьеров. Говорят также, что у фитодизайнеров материалом чаще являются срезанные цветы, а у фитодизайнеров — горшечные растения. Причем последние считаются профессионалами более высокого класса. Как бы там ни было, программа подготовки тех и других специалистов практически одинакова, так что человека, работающего с букетами и композициями, правомерно назвать и фитодизайнером, и фитодизайнером.

Профессия ландшафтного дизайнера примыкает к фитодизайнерике, но это уже другая ипостась. Бывает, что такими специалистами становятся вчерашние фитодизайнеры, получившие дополнительное образование. Их задача состоит в оформлении участка земли, они имеют дело с почвой, водой, деревьями, кустарниками, беседками. Раньше таких работников называли устроителями садов и парков. Ландшафтный дизайнер изучает не только ботанику и агрономию, но и почвоведение, инженерию, дендрологию, историю мировой ландшафтной архитектуры. Ему необходимо иметь чувство композиции, художественный вкус, обладать особым видением пространства. Если результаты работы фитодизайнера видны практически сразу (на создание даже сложного букета требуется не больше 40 минут), то плодов труда ландшафтного дизайнера приходится ждать много месяцев. Задача такого мастера — создать особую реальность на обычном участке земли, продумать, как должен выглядеть здесь каждый сантиметр, распланировать, где что будет находиться, высадить растения, разбить дорожки и цветники, сделать грамотное освещение, устроить поливочную систему, зону отдыха, детскую площадку. Причем дизайнеру придется постоянно встречаться с заказчиком, пытаясь угадать, чего он хочет.

Место по душе

Даже имеющий образование фитодизайнер не сразу хорошо устроится. Как утверждают руководители соответствующих фирм, желающих стать флористами очень много, но реально рассчитывать на то, чтобы получить такую вакансию, могут лишь несколько наиболее опытных соискателей. Как правило, начинать приходится либо с должности помощника фитодизайнера, либо с работы в цветочной палатке возле метро. Поначалу труд будет низкооплачиваемым, тяжелым и неинтересным. Помощник должен обработать цветы, подготовив их к работе, иногда даже разгрузить машину. Ему же нередко доверяют оформить самые простые букеты. Некоторые работодатели считают наличие у фитодизайнера-ученика специального образования минусом, поскольку часто он обучен неправильно и его надо переучивать. Опытные специалисты советуют новичкам искать работу в сезон — весной и летом, в период праздников и свадеб. В это время помощники нужны всем.

Другой путь — палатка. В павильончики у метро, где условия труда тяжелы, а зарплата мала, берут практически всех желающих. Следующая ступенька в карьере палаточника — цветочный ряд, затем — магазин. Возраст фитодизайнера — показатель не главный. Как правило, начинающим — от 20 до 40 лет.

Поработав помощником в магазине, можно вскоре получить должность фитодизайнера и заниматься тем, чему учили (составлять букеты и композиции, оформлять цветочные корзины, обучать новичков). Минимальная зарплата фитодизайнера составляет 300 долл., средняя — 600 долл.

Опытный, хорошо зарекомендовавший себя специалист может стать, к примеру, старшим фитодизайнером. Специалист такого уровня должен отлично разбираться во всех тонкостях фитодизайна. У него все получается великолепно. Фитодизайнер с именем имеет и 1000, и 1500 долл. в месяц, особенно в пик продаж, перед праздниками.

Повысить свое мастерство специалист может, посещая выставки, проходя стажировки в «цветочных» странах, участвуя в конкурсах. Предел мечтаний фитодизайнеров — начать свой собственный бизнес. Директор цветочного салона должен быть в курсе новинок соответствующей моды, разбираться в новых видах растений, а также в экономике и рекламе.

Преимущества и недостатки

А если задуматься, что вообще хорошего в профессии фитодизайнера? Плюсы — на поверхности: работаешь с цветами в атмосфере красоты и праздника, что не может не вызывать удовольствия. Кроме того, имеешь возможность творческого самовыражения и постоянного самосовершенствования. Те, кто не первый день работает в данной области, общаются обычно с довольно обеспеченными людьми. Не последнюю роль играет и материальная составляющая: труд профессионалов здесь оплачивается достойно.

Но роз без шипов не бывает, и в профессии фитодизайнера существуют минусы. Прежде всего следует сказать, что, если человек страдает аллергией на пыльцу растений, он не сможет находиться подолгу в цветочном салоне. Обработка цветов — дело сложное, при этом страдают руки: их часто ранят шипы, кожа портится от постоянного контакта с холодной водой, землей и химикатами (работают фитодизайнеры без перчаток). Так что людям с заболеваниями кожи путь в эту профессию тоже заказан. Поскольку большую часть времени «цветочник» проводит на ногах, это оказывается утомительным и для людей с варикозной болезнью. Плюс ко всему цветы не выносят запаха табачного дыма и готовящейся пищи (впрочем, они не любят никаких посторонних запахов). Добавьте сюда еще и напряженную работу накануне и во время праздников, когда все остальные отдыхают, а также общение с капризными заказчиками. А находясь постоянно на людях, выглядеть нужно хорошо, ведь покупатель оценит и манеру одеваться-обуваться, и ухоженность ногтей продавца. Между тем сами фитодизайнеры при выборе одежды руководствуются принципом практичности: на белой блузке тут же появится пятно от зелени, отстирать которое невозможно.

Таскать ведра с водой, убирать мусор, составлять многокилограммовые букеты, стоя в неудобной позе, — все это тяжелое испытание для женских рук и позвоночника. Поэтому многие, особенно за границей, считают профессию фитодизайнера мужской. В мире доля женщин-фитодизайнеров составляет примерно 25%. Принято считать, что мужчины являются лучшими специалистами в данной области в силу особенностей своего мышления, ведь они мыслят более смело и оригинально. В то же время женщины выполняют свою работу более терпеливо и кропотливо.

Трудности профессии вынуждают некоторых новичков бросить начатое на полпути, но такое бывает нечасто. В настоящее время флористика считается в среде молодых людей модной специальностью, и сами цветочники очень востребованы на рынке. В будущем эта профессия станет еще более популярной, ведь цветы сегодня являются необходимой частью нашей жизни. Между тем высококлассных фитодизайнеров у нас пока не так много.


Коментарі

0
Залишити коментар
Залишити коментар
Будь ласка, введіть ваше ім’я
Будь ласка, введіть коментар.
1000 символів
або Відмінити


Інші статті в категорії Дизайн, творчість