Высшее образование в Чехии

Высшее образование в Чехии
Ангелина Харченко

Первый вуз в Чехии был открыт в 1348 г., а сегодня здесь функционируют около 30 крупных государственных университетов, которые предлагают более 1000 различных специальностей. Дипломы этих университетов признаются не только во всем Евросоюзе, но и в большинстве стран мира.

Общие сведения

Чехия — одна из немногих стран бывшего соц. содружества, которая за короткое время смогла построить сильную и стабильную экономику. Как следствие — один из самых низких уровней безработицы в Европе.

Подробнее о поступлении в вузы Чехии можно узнать тут: http://www.studex.org.ua/razdel/obrazovanie-v-chehii

Принципы поступления

В чешских вузах, в отличие от польских, можно учиться на равных правах с гражданами Чехии, т.е. — бесплатно. Единственное условие — знание чешского языка. Можно выбирать и частные вузы или учебу на английском языке, тогда рассчитывайте на получение образования на контрактной основе.

Для поступления в государтсвенный вуз и получения высшего образования в Чехии необходимо сдать экзамены по профильным предметам на чешском языке. Вступительные экзамены могут быть представлены как в виде письменных тестов, так и простого интервью на чешском или английском языке.

Начало приемных комиссий в Университетах приходится на конец февраля и может продолжаться до июня-июля.

Более подробную информацию относительно дат и процесса подачи документов обязательно нужно уточнять у вуза заранее, так как зачастую в эти процессы каждый год вносят изменения.  

Документы и требования для подачи

Для каждого вуза набор документов и требований индивидуален. Приблизительный список выглядит следующим образом: 

  1. Оригинал школьного аттестата с приложением либо диплом бакалавра + нострификация.
  2. Нотариальный перевод аттестата (диплома) с приложением на чешский язык (в случае поступления на англоязычную программу нотариальный перевод должен быть осуществлен на английский язык).
  3. Копия подтверждения оплаты (контрактная форма обучения).
  4. 2 фото 3х4.
  5. Копия паспорта(тов) — страницы с фото и пропиской (внутренний), визы.
  6. Копия страхового полиса.
  7. Разрешение родителей на обучение (абитуриенты до 18-ти лет).
  8. Финансовые гарантии для получения визы.

При поступлении в любой из вузов Вы оплачиваете регистрационный сбор, который колеблется (в зависимости от вуза) от 20 евро до 200 евро. 

Различия между государственными и частными вузами

Государственный вуз. Обучение может проходить на английском и чешском языке. Обучение для иностранцев на английском языке всегда проходит на контрактной основе. Учиться в государственном Университете Вы можете бесплатно. 

Частный вуз. Обучение может проходить на английском и чешском языке только на контрактной основе. К плюсам частных Университетов и Академий можно отнести регулярное проведение ярмарок вакансий и практик в частных фирмах. Зачастую у ребят еще во время учебы уже появляется на примете работодатель, с которым можно сотрудничать в дальнейшем. 

Языковая подготовка

Для поступления в Университеты Чехии данная подготовка является единственным ключом к успеху. В Чехии существует ряд языковых школ, которые не только помогают Вам выучить язык до нужного уровня (В2-С1), но и решают все вопросы, связанные с нострификацией аттестата и поступлением. Процесс достаточно прост: Вы поступаете в языковую школу (годичный либо семестровый курс), проходите нострификацию (для этого Вы должны находиться в Чехии), сдаете вступительные экзамены и поступаете в вуз. Т.е. если Вы не проходите подготовительный курс и решили учить чешский дома, Вам в любом случае придется приезжать в Чешскую Республику как минимум 2 раза до начала занятий в вузе.

Источник: studex.org.ua

Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь