Как научиться водить автомобиль

Как научиться водить автомобиль

Помните анекдот: «Машину купил — водить машину не купишь?». Это действительно так. Если автомобиль есть, придется учиться его водить. Иначе транспорт навсегда останется в гараже или на стоянке.

Кто научит водить машину?

В большинстве семей есть собственный автомобиль. Многие стараются купить свою машину, как только начинают самостоятельную жизнь. А когда появляется перспектива сесть за руль, возникает вопрос: кто научит водить машину? Многим кажется, что это дело совсем несложное, и обучить вождению может папа, муж, брат, друг или подруга. Некоторым действительно удается получить от близкого человека нужные знания и дальше совершенствовать свой навык самостоятельно. Но большинство, доверив обучение тем, кто не занимается этим профессионально, быстро разочаровывается, не получив ожидаемого результата и потратив нервы. Это не удивительно: не каждый, кто давно и хорошо водит машину, может передать свои знания другому человеку. Задумайтесь: мы ведь уверены, что учить английскому должен профессиональный преподаватель, на йогу ходим заниматься с инструктором, в тренажерном зале занимаемся с тренером ... Почему же обучение вождению — делу, связанному со стрессом и рисками — мы готовы доверить тем, кто не умеет учить?

Обучение вождению: правильный подход

Оптимально брать уроки вождения у профессионального инструктора. Если вы уже имеете небольшой опыт вождения, возможно, инструктор разрешит вам начинать занятия сразу в городе, тем более, если учебная машина с автоматической коробкой передач. Но если вы никогда не водили машину и даже не представляете, как это делать, тем более, если машина на «механике», занятия начнутся на закрытой учебной площадке.

Как же учат водить «с нуля»?

  • Звучит банально, но сначала ученику объясняют, где что в машине. Если это автомобиль с мкпп, определенное время уходит на знакомство с действием педали сцепления и расположением передач.
  • Если занятия проводятся на «механике», ученик некоторое время учится трогаться с места на автомобиле. Только когда этот навык освоен, инструктор выезжает с учеником в город, начиная движение по улицам без интенсивного трафика.
  • Профессиональный инструктор проводит занятия на автомобиле с дублированными педалями. Если ученик «задумался», инструктор вовремя нажмет на педаль тормоза. У него также есть дублированная педаль сцепления, с помощью которой инструктор может «помочь» ученику в сложной ситуации или проконтролировать, отпустил ли ученик педаль. Дублированные педали есть и в автомобилях на «автомате» — наличие «вторых педалей» является обязательным условием обучения, особенно если предстоит начать изучать вождение с нуля
  • Профессиональный инструктор по вождению знает, как объяснять, и готов к тому, что ученик не сразу понимает новый материал и осваивает новый навык. Во всяком случае, это касается хороших инструкторов.
  • На закрытой площадке обычно проводят минимум занятий. В основном уроки вождения проходят в городе, так как именно в городских условиях будущему водителю предстоит водить машину самостоятельно.
  • У всех инструкторов разный подход к обучению, но современные условия диктуют необходимость практически сразу обучать не только «ехать вперед», но и парковаться, двигаться в заторах и «попадать» в свой ряд без дорожной разметки.

Каким должен быть хороший инструктор по вождению?

Эти рекомендации касаются не только тех, кто уже имеет водительское удостоверение, но не водит машину, и ищет инструктора для частных занятий, но и тех, кто только начинает заниматься с инструктором в автошколе.

  1. Хороший инструктор по вождению должен быть пунктуальным и аккуратным.
  2. Профессиональный инструктор — еще и опытный психолог. Он не будет «давить», если чувствует, что вам страшно или что-то не получается. И уж ни в коем случае не будет отказывать вам в вашей просьбе проделать какой-то маневр или проехать сложное место на маршруте еще раз.
  3. Для профессионального инструктора недопустимы такие «грехи», как кричать на учеников, говорить ученицам, что «их место на кухне» и к вождению они не способны, а также другие оскорбительные и унизительные высказывания.
  4. Отличительная черта хорошего инструктора — терпение и понимание, что на овладение навыком вождения вам нужно время.

«Автомат» или «механика»?

Многие перед началом обучения задаются вопросом, на какой машине лучше учиться водить: с механической или автоматической коробкой передач? Учиться на «механике» целесообразно лишь в том случае, если у вас уже есть автомобиль с мкпп и вам нужно водить именно его. Если вы планируете покупать машину с акпп или уже являетесь ее владельцем, не тратьте сил и времени на «одоление» механической коробки. В Украине считается, что сначала нужно обучиться вождению на «механике», а потом можно водить и «автомат». А в некоторых европейских странах, даже там, где «механика» все еще популярнее «автомата», считают вполне нормальным освоить вождение на машине с акпп, почувствовать габариты автомобиля, свободно чувствовать себя в дорожном движении, а уже потом, при необходимости, научиться пользоваться механической коробкой.

Как выбрать инструктора по вождению?

Инструкторы вождения предоставляют частные услуги, обучая вождению тех, кто уже имеет водительские права, но неуверенно водит, а также хочет получить дополнительные занятия по парковке или вождению в плохих погодных условиях, восстановить навыки вождения. Информацию об инструкторах можно найти на различных сайтах, на досках объявлений. Важные критерии выбора: вам должно подходить время и место занятий; заниматься оптимально не менее 60 минут в течение занятия, лучше — 90 минут. Как правило, все инструкторы могут найти время и для «двойных» занятий — по два или три часа. Даже если оплата занятий «оптом» вам выгодна, сначала оплатите одно занятие, чтобы познакомиться с инструктором и понять, насколько комфортно вам с ним будет заниматься. Если что-то не устраивает и решить проблему не удается, лучше обратиться к другому инструктору, чтобы заниматься с комфортом и действительно получить нужный результат.

Удачи, и хорошего вам инструктора!

Другие статьи в категориях: Образование, наука, Транспорт, автобизнес
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь