Среднее образование в Польше: шаг к европейскому будущему вашего ребенка — Статьи

Среднее образование в Польше: шаг к европейскому будущему вашего ребенка

Среднее образование в Польше: шаг к европейскому будущему вашего ребенка
Intellect Guide

Перед тем как, углубиться в тему среднего образования в Польше, прежде всего, необходимо разобраться с терминологией. Чтобы лучше понимать понятия, сначала необходимо в двух словах сказать о самой системе образования в Польше, которая за последние 20 лет дважды реформировалась.

Среднее образование в Польше: шаг к европейскому будущему вашего ребенка

Перед тем как, углубиться в тему среднего образования в Польше, прежде всего, необходимо разобраться с терминологией. Чтобы лучше понимать понятия, сначала необходимо в двух словах сказать о самой системе образования в Польше, которая за последние 20 лет дважды реформировалась. В 1999 году система польских школ с двухуровневой структурой (основная школа - 8 лет, а дальше средняя школа, или профессиональная) превратилась в трехуровневую: основная школа - гимназия - пислягимназийна школа. В результате, обучение в основной школе было сокращено с 8 лет до 6ти и следующим этапом образования стала обязательная трехлетняя гимназия. После окончания гимназии ученики могли продолжать обучение в:

  • 3 годовых общеобразовательных лицеях,
  • 4-летних профессиональных техникумах,
  • 2-3-летних основных профессиональных школах.

После реформы 2017 страна возвращается к двухуровневой системе образования и уже в 2017/2018 учебном году не проводился набор в первый класс гимназии. Следовательно, актуальна школьная структура в Польше выглядит следующим образом:

  • 1 уровень - 8-летняя так называемая «основная школа» после которой выпускник переходит на второй уровень обучения и может вступить в:
  • 4-летний общеобразовательный лицей;
  • 5-летний техникум;
  • 3 летнюю профессиональную школу I степени;
  • 2-летнюю профессиональную школу II степени.

Как уже было сказано, первые 8 классов обучения в школе называются «основная школа» (pol. Szkoła podstawowa), следующий этап обучения, который заканчивается получением среднего образования, что подтверждается сдачей экзамена «матура» (аналог украинского ВНО), в текущем языке называют «средними школами». Итак, когда мы говорим о среднем образовании в Польше, подразумеваем обучение в лицеях и техникумах и о них, собственно, хотим рассказать.

Лицей - само название происходит от греческого слова Lýkeion: сад при храме Аполлона, где учил своих учеников Аристотель. Первый лицей в мире открыл Наполеон Бонапарт и учили в нем военным дисциплинам, а обязательной формой был мундир.

Сегодня лицей - это разновидность средней школы во многих странах, в том числе - в Польше. Согласно реформы 2017 года, обучение в лицее продолжается 4 года. В лицей можно поступить на основании результатов экзамена после основной школы и оценок по отдельным предметам. Средний балл, с которым можно претендовать на обучение в том или ином лицее зависит от многих факторов, в т.ч. от его рейтинга, но, как правило, по пятибалльной шкале средняя должна быть не ниже 4, а в лицее, имеющих первые места в общепольских рейтингах, кандидаты, имеющие средний балл ниже, чем 4,75 - часто вообще не имеют шансов на поступление.
Обязательными предметами для изучения в общеобразовательных лицеях являются: польский язык, два иностранных языка, обществоведение, основы культурологии, математика, физика и астрономия, химия, биология, география, основы предпринимательской деятельности, информационные технологии, физическое воспитание, гражданская оборона, воспитательный час и дополнительные часы предусмотрены на углубленное изучение отдельных дисциплин. В зависимости от профиля класса ученик может выбрать от 2 до 4 предметов для углубленного изучения. Профиль может быть физически-математический, химико-биологический, гуманитарный и т.д.

Существуют также т.н. «Двуязычные» классы, в которых преподавание некоторых предметов происходит на иностранном языке. Ученики таких классов имеют возможность составить двуязычную «матуру».

Еще в 1948 году в Польше возникла альтернатива лицея - техникум.

Техникум - это школа среднего уровня, изначально, с техническим профилем, обучение в которой, так же как и в лицее заканчивается «Матурой», а также дополнительным экзаменом, который подтверждает профессиональные навыки выпускника, полученные во время обучения. После успешной сдачи профессионального экзамена выпускник получает диплом младшего специалиста (техника). Согласно образовательной реформы 2017 года, обучение в техникуме продлится 5 лет. Предметы обязательные для изучения в техникуме: польский язык, 2 иностранных языка, история, обществоведение, основы культурологии, математика, физика и астрономия, химия, биология, география, основы предпринимательской деятельности, информационные технологии, физическое воспитание, гражданская оборона, воспитательный час и предметы в соответствии с программой обучения отдельной профессии.

Подытоживая, можно сказать, что в Польше т.н. средними школами является лицей и техникум. Обучение как в лицее, так и в техникуме заканчивается «Матурой», успешная сдача которого позволяет продолжить обучение в любом высшем учебном заведении. Обучение в техникуме длится на год дольше, но кроме возможности сдать «матуру», ученик получает диплом младшего специалиста. Стоит также обратить внимание, что вступая в лицей, ученик по своему усмотрению может выбрать профиль класса, соответствовать его интересам, способностям и планам на будущее. Ведь выбирая тот или иной профиль, как правило, абитуриент принимает во внимание, чем хотел бы заниматься в будущем. Так, будущие врачи, ветеринары, биологи, химики выбирают химико-биологический профиль; будущие учителя, педагоги, журналисты, библиотекари выбирают гуманитарный профиль, будущие математики, физики, радиотехники, инженеры - физико-математический профиль. Профиль класса помогает лучше подготовиться к обучению в высшем учебном заведении и убедиться в правильности выбора. В техникуме также есть возможность подготовиться к университету, лучше узнать выбранную профессию и даже получить диплом младшего специалиста.

Еще очень интересным предложением польского среднего образования является лицеи, реализующие международную программу среднего образования International Baccalaureate (рус. Международный бакалавриат). По окончании программы, учащиеся сдают экзамен, получают IB Diploma и возможность продолжить обучение в лучших университетах мира, ведь IB Diploma является всемирно признанными. По состоянию на 2016 г. программы IB принятые в 4527 школах 135 стран.

И напоследок, хотим обратить внимание, что последние изменения в образовательной системе Польши для учеников украинских школ означают следующее: выпускники 9 классов ближайших двух лет, то есть 2017/2018 и 2018/2019 годов, так как и до этого времени, поступают в трехлетние лицеи и четырехлетние техникумы, зато как будет в учебном году 2019/2020 году - мы Вам расскажем позже Следите за нами и будете знать все самые свежие новости. Помните, что на территории Польши иностранные граждане до 18 лет имеют во всех государственных детских садах и школах такие же права на обучение и заботу, как и граждане Польши. Это означает, что граждане Украины имеют право без дополнительных условий вступать и учиться в любых польских государственных лицеях и техникумах.

Компания «Интеллект Гид» охотно поможет вам подобрать для вашего ребенка учебное заведение, которое удовлетворит как вас, так и вашего ребенка. Обращаться и подавать документы можно уже сейчас!

Источник: intellectguide.com

Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь