Как подготовиться к поступлению в зарубежный университет

Как подготовиться к поступлению в зарубежный университет
BookYourStudy

Обучение в Европе — возможность получить не только диплом европейского образца, но и незабываемый опыт жизни в другой стране. Варианты есть и для тех, кто не хочет уезжать слишком далеко: довольно популярными направлениями являются Польша и Чехия.

Как подготовиться к поступлению в зарубежный университет

Обучение в Европе — возможность получить не только диплом европейского образца, но и незабываемый опыт жизни в другой стране. Варианты есть и для тех, кто не хочет уезжать слишком далеко: довольно популярными направлениями являются Польша и Чехия.

Обучение за рубежом имеет неоспоримые плюсы, среди которых:

  • ценный опыт общения с носителями языка;
  • знакомство с жизнью в новой стране, ее культурой, историей и обычаями;
  • получение диплома европейского образца, который открывает новые возможности для профессионального и личного развития, например, право продолжить обучение в другой стране ЕС.

Отправиться в другую страну можно как за высшим образованием, так и с целью выучить иностранный язык. Двери учебных заведений открыты для всех: есть программы и для взрослых, и для детей с любым уровнем подготовки.

Если вы планируете стать студентом иностранного вуза, то языковые курсы — обязательный пункт подготовки. Это то, с чего стоит начать реализацию своей мечты учиться в зарубежном университете.

Польша — преимущества обучения

Польша уже много лет с радостью принимает иностранных абитуриентов. Это дружелюбная страна с высоким уровнем жизни и качественной системой образования. В Польше находится 457 учебных заведений.

Плюсы получения образования в Польше:

  • близкое расположение и возможность видеться с близкими;
  • наличие многократной студенческой визы дает право путешествовать по всей Европе;
  • Польша — член Болонского процесса, что означает признание полученного диплома в 48 странах (членах Болонского процесса);
  • относительно невысокая в сравнении с другими европейскими странами стоимость обучения и проживания;
  • для поступления в большинство высших учебных заведений достаточно собрать пакет документов и владеть польским языком на требуемом уровне. Зачисление осуществляется по итогам проверки уровня языка и конкурса;
  • схожесть менталитета позволяет довольно быстро адаптироваться в стране; 
  • студенческая жизнь в Польше очень разнообразна, насыщенна и интересна. Инфраструктура обучения прекрасно развита: студенческие кампусы, театры, спортивные площадки, корпуса в исторических зданиях, музеи и многое другое.

Чтобы поступить в польский вуз, знание языка обязательно. 95% населения страны говорит на польском.

Курсы польского языка в Польше

Запись на курсы польского языка в Польше — это не только важный этап подготовки к поступлению, но и возможность сократить сроки овладения языком.

Особенности языковых курсов в Польше:

  • начать или продолжить учить польский язык может студент с любым уровнем подготовки;
  • многие языковые школы Польши предлагают специализированные программы: польский для медицинских работников, деловой польский, польский для специалистов IT и банковской сферы и многие другие;
  • курсы могут длиться от двух недель до года и, как правило, представляют собой не просто уроки и домашние задания, а увлекательные знакомства, поездки, море общения с новыми людьми и незабываемый отдых;
  • обучение обычно проходит в малых группах (до 12 человек), благодаря чему преподаватели могут более эффективно строить свою работу, учитывая особенности каждого слушателя;
  • студенты курсов за рубежом быстрее учатся понимать язык на слух и выражать свои мысли на польском, попутно осваивая наиболее распространенные в разговорной речи фразы и обороты.

Чехия — преимущества обучения

Чехия неспроста очень востребована у абитуриентов. Здесь кипит студенческая жизнь. Выбрав Чехию, вы будете учиться в одной из красивейших стран Европы.

Плюсы получения образования в Чехии:

  • в Чехии у иностранных студентов есть уникальный шанс получить образование бесплатно. Для этого есть 3 условия: нужно учиться на чешском языке в государственном вузе и хорошо сдать экзамены (вступительные и подтверждающие уровень знания языка не ниже B2);
  • Чехия — финансово выгодное направление для получения образования. Цены вполне доступны. Для проживания в стране достаточно 250-300 евро в месяц;
  • Чехия — страна в сердце Европы, а значит, у вас будет отличная возможность и учиться, и путешествовать;
  • Чехия — одна из наиболее безопасных стран;
  • иностранные студенты поступают в вузы страны на общих основаниях с чехами и имеют права и льготы наравне с ними;
  • обучение в чешском вузе гарантирует отсрочку от службы в армии, а также долгосрочную визу на пребывание в стране во время учебы;
  • при получении степени бакалавра или магистра выпускники могут продолжить обучение, жить или работать в любой другой стране ЕС;
  • студенческий вид на жительство дает иностранцам законное право работать по найму при соблюдении установленных законом временных рамок.

Стоит учитывать, однако тот факт, что при поступлении в чешские вузы на программу бакалавриата одного аттестата об окончании школы будет недостаточно. Вы будете обязаны пройти подготовительный курс, по окончании которого вас ждут экзамены по чешскому и английскому языку и по профильным предметам. Наличие таких правил вызвано разницей в школьной программе и необходимостью хорошего владения чешским.

Курсы чешского языка в Чехии

Хорошая новость для всех, кто решил учить чешский язык — его можно освоить довольно быстро, поскольку он относится к славянской группе. А тот факт, что обучение будет проходить в среде его носителей, значительно увеличивает шансы на успех.

Особенности курсов чешского языка в Чехии:

  • чешские языковые центры — это заведения с отличной репутацией и огромным опытом преподавания;
  • курсы чешского языка в Чехии доступны для взрослых и детей независимо от их уровня подготовки;
  • школы предлагают программы разной интенсивности и продолжительности (от двухмесячных до годовых);
  • на базе школ, помимо чешского, вы можете также освоить и английский язык. Также существуют специальные курсы, направленные на подготовку к поступлению в высшие учебные заведения;
  • можно пройти обучение по специализированным программам чешского языка: медицина, экономика, гуманитарные или технические направления.

Языковые курсы в Чехии и Польше — с чего начать?

Первое, что стоит сделать, — это определиться с учебным заведением и программой, которые будут соответствовать всем вашим требованиям. Далее вас будет ожидать этап сбора документов, в частности, для получения визы.

  • Для поездки на учебу в Польшу вам нужно получить студенческую визу,оформление которой займет около месяца.
  • Для выезда в Чехию подходят два типа виз: туристическая либовизас целью обучения, оформление которых может занять до 60 дней.

Следующий важный пункт подготовки — это вопрос проживания и трансфера. Как правило, во время обучения иностранные студенты живут в студенческих общежитиях, резиденциях или апартаментах.

Если вы считаете, что самостоятельно выбрать подходящую программу не получится, обратитесь к специалистам компании BookYourStudy. Вам помогут не только конкретизировать цели и выбрать соответствующий курс, но и подготовить документы для получения визы и поступления в университет, выбрать место проживания.

Открывайте новые горизонты, путешествуйте и учитесь вместе с BookYourStudy!

Источник: www.bookyourstudy.com.ua

Другие статьи в категории: Образование за рубежом
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь