Как учить английский язык самостоятельно и преуспеть в этом

Как учить английский язык самостоятельно и преуспеть в этом

Можно ли самостоятельно учить иностранный язык и добиться весомого результата? Можно. Как? Давайте разберемся с помощью специалистов онлайн-школы английского «Мультиглот».

Как, наверное, повезло тем, кто учил английский язык профессионально в течение пяти, а то и десяти лет, и знает его на высоком уровне. Но сегодня не о них. Можно ли самостоятельно учить иностранный язык и добиться весомого результата? Можно. Как? Давайте разберемся.

На на этот вопрос отвечают специалисты онлайн-школы английского «Мультиглот»

С чего начать и двигаться вперед? Как заметить прогресс и не лениться? Какие ресурсы использовать для изучения английского самостоятельно?

Сформулировать конкретную цель. Как бы банально это не звучало, но цель необходима, и не только в самом начале трудного и долгого пути изучения английского. В процессе достижения одной цели будете ставить перед собой новую и реализовывать ее. Что особенного в моей цели овладения иностранным языком? Она должна быть точной, конкретной, достижимой, вот, к примеру:

  • неудачный вариант: «Я буду учить английский для себя», «Пора уже начинать учить английский, потому что все вокруг на нем разговаривают»;
  • конкретная цель: «Я выучу 150 новых английских слов за месяц» или «Я хочу повысить свой уровень английского языка с Beginner до Pre-Intermediate за полгода» или «Мне необходимо научиться свободно разговаривать с иностранными коллегами в офисе».

Конкретной цели легче достигать, результаты своего обучения можно измерить или «почувствовать», в процессе работы над языком придется постоянно себя мотивировать прийти к финишу, и ваша цель должна быть достаточно убедительной для этого.

Если вы ограничены во времени и при этом начинаете учить английский практически с «нуля», выбирайте сразу индивидуальные занятия с репетитором английского по скайпу. Профессионализм педагога позволит сконцентрироваться на самых важных языковых аспектах, необходимых в сугубо вашем случае, отсеять ненужное, рационально использовать время для получения качественного результата.

Уровень английского. Мы можем вас заверить, что не всем необходим продвинутый уровень или уровень носителя языка. Определившись с целью, вы сможете понять, какой уровень английского языка нужен для ее реализации.

  • Elementary level или Pre-Intermediate— для путешествий в составе туристических групп, для «выживания» за границей, для собеседования в посольстве на получения визы;
  • Intermediate или Upper-Intermediate — для самостоятельных путешествий, для трудоустройства как в родной стране, так и за рубежом, трудоустройства по своей специальности за рубежом, для переезда на ПМЖ с возможностью сразу же искать работу на месте, участвовать в студенческих программах обмена, развивать свой бизнес за рубежом, учиться в колледже или университете на уровень бакалавра и магистра;
  • Advanced level — учиться в докторантуре за рубежом, работать в международной компании на уровне топ-менеджера, читать разнообразную литературу в оригинале.

С чего начинать изучение иностранного языка?

С выбора подходящей вам по цели и уровню серии учебников грамматики. Без нее никуда. Именно она помогает строить предложения, задавать и отвечать на вопросы. Популярностью пользуются современные издания English Grammar In Use для разных уровней и вариантов английского (британский и американский) издательства Cambridge Press. Учебники можно использовать для изучения английского самостоятельно и с учителем. Привлекательная структура этих учебников в том, что каждая тема занимает всего лишь один книжный разворот, слева — теоретический материал, справа — упражнения на закрепление (с ответами!). Поэтому проходить уроки очень легко и быстро, главное, чтобы пройти все Units учебника. Если вы прежде изучали английский, вы можете освежить свои знания с прохождения контрольного теста в конце учебника и выбрать те темы, которые вам еще незнакомы. Затруднения может вызвать учебник у тех, кто начинает изучать язык с «нуля», поскольку содержание всего учебника English Grammar In Use на иностранном языке.

Для начинающих можем порекомендовать серию Grammarway Дженни Дули и Вирджинии Эванс, переведенную на русский язык, состоящую из 4 книг для разных уровней владения английским языком. В книге очень подробные комментарии грамматических явлений и множество упражнений для практики.

Хотите следовать модным тенденциям? Открывайте по порядку уроки из учебника Grammar In Use by Raymond Murphy, гуглите грамматические темы и смотрите ролики на YouTube, их там великое множество, а затем выполняйте упражнения, предложенные на правой странице каждого урока.

Пополнение лексического запаса. Расширить словарный запас можно множеством способов: работа с карточками, мобильные приложения для изучения слов Simpler, Drops, Wordreal, EWA, Aword, аудиокурс Пимслера (Pimsleur).

Сделайте английский своим хобби. Или даже наоборот. Узнавайте о своем или своих хобби что-то новое и интересное на английском, общайтесь с такими же фанатами фитнеса, кулинарии, компьютерных игр и всего-всего, что вас интересует. Заодно вам удастся попрактиковать разговорный английский, который вы не найдете в традиционных учебниках, просто потому, что в учебниках предлагают книжный письменный вариант иностранного языка, а в повседневной речи носители разговаривают, используя фразовые глаголы, устоявшиеся идиомы и сленг. Кстати, фразовым глаголам посвящено отдельное издание English Phrasal Verbs In Use (Michael McCarthy) от Cambridge Press для разных уровней владения английским.

Как не лениться. Вы взялись за английский с азартом, но замечаете, что дело продвигается черепашьими шагами, и вот-вот готовы совсем забросить занятия. Что делать? Освежите в памяти свою цель изучения иностранного, подкорректируйте ее, чтобы она стала более конкретной и точной, выбирайте учебные материалы, которые соответствуют вашему уровню владения английским языком и сдвиньтесь с мертвой точки — попробуйте найти себе собеседника для разговорной практики. В конце концов, мы все изучаем иностранный язык, чтобы общаться на нем с носителями и другими иностранцами, владеющими английским языком.

Воспользуйтесь таким приемом, как «Правило 5/10/20 минут». Занимайтесь каждый день по пять — двадцать минут, но регулярно. Это может быть намного эффективнее, чем одно занятие английским в неделю продолжительностью три часа.

Поддерживайте свою мотивацию и стремитесь к достижению цели!

Другие статьи в категориях: Советы абитуриентам, Образование, наука
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
Проверочный код*:
5 английских букв:
 или Отменить
Обратная связь