Обучение в Канаде: информация для украинцев

Обучение в Канаде: информация для украинцев

Канада — одна из лучших стран в мире для проживания, причем сильной стороной является образование. В университетах и школах в Канаде низкий уровень прогулов — все благодаря структурированной системе обучения, интересной организации занятий и большой свободе воли для студентов.

По рейтингу ООН Канада — одна из лучших стран в мире для проживания, причем сильной стороной является образование. Канадские власти выделяют рекордную сумму денег на развитие образовательных учреждений — более 7% ВВП страны.

В университетах и школах в Канаде низкий уровень прогулов — все благодаря структурированной системе обучения, интересной организации занятий и большой свободе воли для студентов. Наиболее сильны факультеты математики и естественных наук.

Образовательная структура страны может быть абсолютно разной на востоке и севере, например. Провинции обладают полной автономией в организации учебы. Требования к программе везде одинаковые, но подача материала и его оценка могут кардинально отличаться.

Учеба в Канаде для самых маленьких

Обычно стандартного детского сада (здесь он называется Day care) недостаточно для всестороннего развития ребенка. Поэтому родители записывают детей в подготовительные школы (Pre-school), где малыши учатся самым простым навыкам: алфавит, счет, геометрические фигуры и пр. В 5 лет дети начинают ходить в Kindergarten — заключительный класс подготовки к школе.

Стоимость такого подхода к образованию детей зависит от города. Так, месячное посещение обычных государственных яслей в Квебеке стоит около 150 у.е., а в Онтарио — почти 700.  

Обучение в школе в Канаде

Классификация средних учебных заведений довольно проста. Школы делятся на:

  • англоязычные и французскоязычные (из-за наличия украинской диаспоры есть даже украинские и англо-украинские заведения);
  • светские и католические;
  • раздельные (отдельно для мальчиков или девочек) и общие;
  • государственные и частные.

Обучение в частных школах в Канаде во многом схоже с государственных (исключение — заведения с особыми методами обучения). Кардинально отличаются разве что школы-пансионы. Они обычно рассчитаны на иностранцев, ведь здесь дети учатся и живут весь семестр, возвращаясь домой только на каникулы. У каждого ребенка есть персональный куратор, который следит за успеваемостью и поведением подопечного.

Возраст первоклассников (6 или 7 лет) зависит от провинции. Первый класс считается годом адаптации, поэтому оценок нет, а урок построен в игровой форме. Начиная со второго года детям начинают ставить отметки в виде процентов, высчитывая количество правильных ответов от общего количества заданий. Весь учебный год баллы накапливаются, для перехода на следующий этап нужно преодолеть порог в 50 %.

Среднее образование в Канаде длится 12 лет и состоит из двух блоков: младшая (1-6 класс) и старшая (7-12) школы. В общем, школьники получают аттестат к 18 годам.

Каждый год разделен на 2 семестра. Перед началом семестра дети получают список из обязательных предметов и дисциплин на выбор. Обязательных предметов около 8: математика, 2 государственных языка, физкультура, история, география и еще 2 дисциплины в зависимости от направленности школы. Дополнительных курсов может быть 12 и даже больше, но их длительность не более одного семестра.

Школьное обучение в Канаде для самих канадцев бесплатное, иностранцев частные пансионаты готовы принять минимум за 20 тыс канадских долларов (CAD) в год.

Высшее образование в Канаде

Процесс зачисления в вуз упрощен. Обычно для поступления достаточно украинского аттестата и результатов международного языка, свидетельствующих о высоких знаниях французского/английского.

В Канаде есть два типа учебных заведений: колледжи и университеты. Колледжи предлагают больший выбор направлений и рассчитаны на практическую деятельность, включают стажировку и прохождение практики. Университет подойдет будущим юристам, медикам и ученым, он дает качественную теоретическую подготовку.

В канадских вузах можно получить такие основные степени:

  1. “Сертификат” — Certificate Program — длительность обучения всего 1-3 семестра. По окончанию выпускник не получает степени и может устраиваться только на низкооплачиваемые должности.
  2. Дипломная программа — Diploma Program — двух- или трехгодичный курс в колледже, который также не подразумевает получение степени. Тем не менее, выпускники смогут найти должность со средней оплатой труда. Уровень распространен среди инженерных областей.
  3. Бакалавриат — Bachelor Degree — привычная украинцам степень длиной 4 года. В некоторых университетах есть ускоренные трехгодичные программы трехгодичные.

Магистратура — Master Degree — необходима только будущим ученым как подготовка к степени доктора философии (PhD) и для разрешения на ведение научной деятельности.Денежная сторона вопроса

Цена на высшее образование в Канаде зависит от типа заведения. Обучение в колледже обойдется от 11 до 17 тыс долларов США за год, в университете — от 17 до 25. На жилье, питание, транспорт, страховку и мелкие расходы придется потратить еще порядка 10.000-12.000 CAD. Тем не менее, можно попробовать получить помощь от государства. В Канаде существует два типа финансовой подмоги студентам:

  • “Скидка” на оплату обучения;
  • Стипендии и гранты — материальная помощь от частных и государственных фондов, а также самого вуза. Выдается лучшим студентам на исследования и эксперименты.

Если же получить денежную помощь от властей не удалось, придется искать работу. По закону студенты могут подрабатывать после учебы — 20 часов в неделю в учебное время или 40 часов в неделю на каникулах. На таких подработках предлагают 10-20 канадских долларов в час.

Зато после окончания университета можно надеяться на приличный заработок. Недавние выпускники вузов зарабатывают от 22 до 42 тыс CAD в год.

Учебу в Канаде лучше начинать еще со школьной скамьи. Канадские школы готовят детей к поступлению в вузы с 7-го класса. Уже на этом этапе дети доступно углубленное изучение только тех предметов, которые нужны для будущей профессии. Сделать крупный вклад в карьеру сможет и вузовское обучение, и речь не только о престижности образования. Программа трудоустройства выпускников, функционирующая при каждом вузе, поможет в краткие сроки найти подходящее место работы и целиться на ВНЖ.

Другие статьи в категориях: Образование, наука, Образование за рубежом
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
Проверочный код*:
5 английских букв:
 или Отменить
Обратная связь