Как выбрать профессию школьнику?

Как выбрать профессию школьнику?

Выбор профессии – задача № 1 для старшеклассника. Ведь это планирование, как минимум, 4 лет жизни ребенка, которое часто стоит немалых денег. Как помочь подростку определиться с выбором профессии? Возможно ли сделать это самостоятельно, без помощи профориентолога, психолога? Мы ответим на все вопросы и рассмотрим этапы правильной профориентации.

Профориентация - это взрослый и достаточно сложный для 14-17 лет процесс. К сожалению, не все уделяют этому вопросу достаточно внимания, а у многих людей по-прежнему существует ассоциация, что профориентация – это только тестирование.

Давайте же разберёмся из каких этапов состоит качественная профессиональная ориентация - как правильно выбрать специальность для поступления. Об этом нам расскажет специалист - профориентолог тренингового центра для подростков «Моє Майбутнє» - Екатерина Гульбицкая.

Этап 1. Самопознание.

Познание себя – бесконечный процесс, но чем раньше мы его запустим, тем скорее найдём себя и реализуем свой потенциал. Тест – самый популярный метод для определения типа личности, способностей, интересов и склонностей - это фундамент для дальнейшей работы. К примеру, обучение в нашем центре профориентации базируется на сертифицированном МОН Украины европейском тесте «Magellano Университет». Но в дополнение к нему мы также используем разные опросники, общение с психологом, всевозможные интерактивы в группах – все эти методы ещё больше раскрывают личность подростка и помогают понять кто он, какие ценности имеет и каким видит своё будущее. Очень часто подросток не может сформулировать, что ему интересно и чего он хочет. Но это не значит, что у ребёнка нет интересов - это значит, что с ним нужно поработать: задать ему как можно больше вопросов, провести анализ, понаблюдать за его эмоциями. Именно поэтому для выбора профессии мы рекомендуем не обходиться одним лишь тестом – этого мало.

Этап 2. Изучение актуальных профессий и отбор интересных специальностей.

Для этого необходимо разобраться какие формы деятельности существуют, какие сферы подросток считает интересными,изучить актуальный классификатор профессий. Помимо полученных в результате тестирования рекомендаций, ребенку важно понимать, как устроен рынок труда, что сейчас актуально и что именно у него вызывает интерес и любопытство.

Этап 3. Анализ составленного списка профессий.

Далее необходимо проанализировать каждую понравившуюся профессию, определить её основные требования и отобрать лишь те специальности, которые соответствуют типу личности подростка. Здесь важно сосредоточиться и понять, что нравится; что подходит; в какой профессии максимально эффективно сочетаются личностные качества школьника и рабочие обязанности; будет ли такая работа приносить удовольствие и надолго ли хватит запала. На работе мы проводим большую часть своего времени. Соответственно, профессия по душе способна сделать нас счастливыми, а работа, которая не приносит удовольствие, будет стабильным поводом для депрессий и фрустрации.

Этап 4. Детальное изучение выбранных профессий.

Здесь следует изучить каждую профессию максимально, со всех сторон: из каких конкретно обязанностей состоит работа; какое образование необходимо; варианты развития в данном направлении; средняя зарплата специалиста и т.п. На этом этапе не у всех получается выбрать одну, наилучшую специальность- в конечном списке их может остаться 2-3, но это не страшно. Потому что следующий этап – это практика.

Этап 5. Практика.

Любая теория нуждается в практике. Чтобы понять «Твоё» ли это, важно это попробовать. Сейчас мы имеем океан возможностей: волонтёрство; онлайн-ресурсы; много позитивных и открытых работодателей, которые готовы к общению со школьниками и готовы показать им рабочий процесс изнутри. Стоит только захотеть! Главное – не скромничать: искать новые знакомства, подработки, волонтёрство - всё, что может помочь окончательно определиться какую профессию выбрать.

Этап 6. Планирование.

Когда выбор сделан, очень важно не расслабляться и не откладывать задачи на потом. Нужно уметь планировать, располагать временем, чтобы шаг за шагом приближаться к поставленной цели. Самоорганизации, как и остальным актуальным навыкам, сегодня обучают. Ведь это то, что напрямую влияет на результативность обучения и работы. Саморазвитие – вечный двигатель: чем больше мы вкладываем в себя, тем дальше и быстрее идём вперёд.

Именно поэтому наша идеальная формула профориентации для школьников = выбор профессии + развитие (взросление). Это две взаимодополняющих базы, которые решают ключевые проблемы подросткового возраста и помогают детям взрослеть правильно: научиться принимать решения, быть ответственным за свою жизнь, уметь взаимодействовать в коллективе, уметь анализировать информацию и многое другое. Мы объединили эти базы в курс «Знаю, що хочу» и видим, что такой подход работает лучше всех. Это же круто, когда необходимым навыкам можно научиться заранее и уберечь себя от ошибок по незнанию. Круто осознавать, что ТЫ МОЖЕШЬ и не бояться.

Возможно ли выбрать профессию самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов?

Да, но на это понадобится больше времени и всё-таки желательна помощь взрослых. Ребёнку в таком возрасте самому будет сложно качественно проработать каждый этап, так как для этого у него должен быть высокий уровень самомотивации, самообучаемости, целеустремленности. Поэтому родители либо специалисты должны помогать ему в этом, направлять, проверять результаты. Конечно, в современном жизненном ритме многим родителям нереально проделать такую колоссальную работу с ребёнком, именно поэтому существуют курсы профориентации, где профессионалы гарантируют результат и экономят время родителей. На этом сайте moye-maybutne.com.ua Вы можете ознакомиться с услугами по профориентации и развитию подростков – оставить заявку и получить подробную консультацию.

Помните: правильная профориентация в подростковом возрасте способна в разы уменьшить количество рисков и неудач в будущем Ваших детей. Поставленная цель и горящие глаза вместо растерянности и неуверенности в себе – это лучшее, что Вы можете дать своему старшекласснику.

Другие статьи в категории: Советы абитуриентам
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
Проверочный код*:
5 английских букв:
 или Отменить
Обратная связь