5 правил для изучающих иностранные языки

5 правил для изучающих иностранные языки

Существует огромное количество советов о том, как же одолеть этого зверя заморского — неродной язык, и из этой массы можно выделить 5 главных моментов, на которые стоит обратить внимание.

Мода на изучение иностранных языков набирает обороты в последние годы, что неудивительно, ведь международное взаимодействие и культурный обмен развиваются довольно стремительно. Существует огромное количество советов о том, как же одолеть этого зверя заморского — неродной язык, и из этой массы можно выделить 5 главных моментов, на которые стоит обратить внимание.

1. «Мы в ответе за тех, кого приручили» (Антуан Сент-Экзюпери — «Маленький принц»).

Язык — капризное создание, требующее постоянного внимания к себе. Он, как домашнее животное, нуждается в ежедневном уходе. Часами проводить время со своим питомцем, конечно, прекрасно, но возможность такая есть далеко не всегда и не у всех, а вот посвятить ему хотя бы минут 10-15 в день вполне реально.

Даже самый сложный язык можно постепенно покорить, относясь к нему с заботой и терпением. Небольшая ежедневная практика любого формата в дополнение к полноценным занятиям поможет как минимум поддержать хорошие отношения с изучаемым иностранным языком.

2. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Необходимым компонентом хороших межличностных отношений всегда являлось взаимное уважение. То же относится и к диалогу культур. Стоит помнить, что как бы схожи они не были на первый взгляд, всегда находятся различия, знать которые для изучения языка было бы очень полезно. Элементарные правила вежливости могут быть абсолютно другими, те же события могут трактоваться иначе, а слова с, казалось бы, одинаковым смыслом — иметь разные оттенки в значении.

Ступени вежливости в корейском, виды благодарностей в датском, язык жестов в итальянском — все это ярко выражает ряд культурных особенностей страны, знать которые необходимо для правильного использования языка.

3. Всему свое время.

Выучили алфавит и пару фраз из разговорника — пора читать литературу в оригинале! И переводить ее на свой язык! Сразу. По 50 страниц в день. Ведь есть же словарь — какие могут быть проблемы?

Столь ярое желание похвально, но такими темпами очень легко перегореть. Существуют разные методы изучения, безусловно, и чтение — отличный способ набрать новую лексику и познакомиться ближе с культурой, но и оно должно соответствовать уровню.

Существует интересная теория о соответствии человеческого возраста языковому уровню, и ни один любящий заботливый родитель не заставит свое чадо в 7 лет читать Льва Толстого даже на родном языке. Все-таки его произведения рассчитаны на другую целевую аудиторию. А вот детская литература на первых порах обучения может стать отличным подспорьем. Заодно это может помочь углубить понимание изучаемой культуры, ведь полезно знать, на чем выросли будущие собеседники.

4. Слышу звон — да не знаю, где он… Но продолжаю слушать.

Где-где, конечно, в стране изучаемого языка. На начальных этапах изучаемый язык звучит как непонятный набор звуков, перемешанных в гремучую смесь, которую, кажется, невозможно разобрать. Но это только до поры до времени — чем больше вслушиваешься в эту непривычную какофонию, тем осмысленнее она становится, слова постепенно встают на свои места и даже вырисовывается идея, заложенная в них. Но для этого, конечно, нужно время, терпение и практика.

Хоть радио сейчас и умирает понемногу, оно дает уникальную возможность слушать живую речь на любом языке. Вместе с музыкой и телевидением оно может помочь погрузиться в среду, пусть поначалу и не очень понятную, но такое «ныряние» окупится сполна в будущем — особенно касательно произношения и интонации.

5. Больше слов, больше дела!

Выучили новое слово — бегом применять, прочитали интересную фразу — скорее использовать в разговоре, узнали, как знакомиться на изучаемом языке, — вперед и с песней искать друзей-носителей или коллег по изучению языка.

Да, страшно, да, ошибки будут и, возможно, много, но на то это и обучение!

Языковой барьер — злобный враг для многих, но что важнее — применять изучаемый язык и учиться, действительно, говорить или гордо и важно молчать, скрывая свою неуверенность? Как показывает практика, иностранцы всегда очень рады слышать, что за рубежом учат их родной язык, и как бы коряво на нем не говорили, они уже будут более расположены к беседе, слыша хоть бы и попытки говорить на нем.

Где найти носителя, если в реальной жизни нет возможности его встретить? Существует бесчисленное количество сайтов для языкового обмена, на которых это можно сделать бесплатно и взаимовыгодно, так что 21 век не оставляет оправданий.

Главный залог успеха в изучении иностранного языка — любовь и искренний интерес к нему, к культуре и стране народа, говорящего на нем. Даже самое капризное и прихотливое растение может вырасти и расцвести при должном уходе и трепетном отношении к себе.

По материалам сайта ucheba.club

Другие статьи в категории: Образование, наука
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
Проверочный код*:
5 английских букв:
 или Отменить
Обратная связь