Какие выбирать школьные учебники по английскому языку для средней школы?

Какие выбирать школьные учебники по английскому языку для средней школы?

Владеть английским в современном мире необходимо абсолютно каждому человеку, и начинать обучение необходимо как можно раньше.

Основные знания, как правило, закладываются в 5-9 классах, и для достижения успешного результата необходимы хорошие школьные учебники по английскому языку. Купить пособие будет выгоднее всего напрямую у издательства, например, на сайте metodika.ua, но сначала нужно определиться с требованиями и оценить различные варианты.

Почему важно выбрать хорошее пособие?

Процесс изучения иностранного языка может быть невероятно интересным. Но для этого необходим профессиональный учитель, грамотно составленная программа и, конечно же, правильно подобранные учебные материалы. 

Родители многих школьников привыкли заниматься по учебникам советского времени, в которых кроме бесконечных правил и шаблонных упражнений нет ничего. Пособия нового поколения существенно от них отличаются, позволяя ученику не просто усвоить новые слова, проработать грамматику и произношение, но и лучше узнать культуру англоязычных стран. Но не все представленные в продаже  тетради и книги соответствуют образовательным требованиям, и это нужно понимать. 

Если невнимательно отнестись к поиску и купить неподходящий учебник английского языка, то можно столкнуться с целым рядом проблем:

  • медленное усвоение материала;
  • «бреши» в знаниях, когда часть информации усваивается, а часть – нет;
  • трудности с прохождением тестов;
  • неспособность к устному общению на иностранном языке;
  • отсутствие интереса к обучению;
  • неуверенность ребенка в способности выучить ту или иную тему.

Безусловно, учителя в школе могут порекомендовать то или иное пособие с учетом составленного учебного курса, но окончательное решение принимать все равно родителям. Есть смысл потратить определенное время и усилия, чтобы отыскать те материалы, которые действительно помогут ученику средних классов продвинуться в изучении английского.

Отличительные особенности качественных учебников

Сориентироваться в изобилии вариантов непросто, но возможно, если знать, на какие критерии обращать внимание. Во-первых, учебники английского языка должны быть одобрены и рекомендованы Министерством образования и науки Украины. Это означает, что примененные в них методики и формат изложения материала признаны эффективными экспертами, то есть при правильном подходе почти гарантировано, что ваш ребенок выучит English. 

Мировой опыт обучения английскому показывает, что для достижения оптимального результата необходимо использовать учебники в комплекте с:

  • тестами, помогающими проверить полученные знания и навыки;
  • рабочими тетрадями, в которых собраны разнообразные интересные задания;
  • методическими материалами;
  • аудио- и видеосопровождением, делающим учебный процесс интерактивным и увлекательным. 

В таком случае учитель и школьник работают в тандеме, обучение быстро дает результаты и доставляет ребенку удовольствие. Характерным для учебников нового поколения является обилие картинок и структурированность программы, а также возможность изучения новых тем с помощью компьютеров, ноутбуков и планшетов. Кроме того, уже после прохождения такие материалы продолжают приносить пользу как справочники по пройденным темам. 

Но главным фактором, по которому можно судить о качестве учебника, является применяемая в нем методика, которая должна помогать:

  • увеличивать словарный запас;
  • способствовать выработке правильного произношения;
  • закладывать базовые навыки письма и чтения;
  • обеспечивать освоение грамматики, разъясняя сложные правила простым языком;
  • тренировать способность воспринимать английский на слух;
  • отрабатывать теоретические знания на практике;
  • расширять познания ребенка о культуре и традициях англоязычных стран. 

Ответственный подход к выбору

Чтобы не ошибиться при покупке учебных материалов, следуйте таким рекомендациям:

  1. Не покупайте тетради, учебники и диски с аудио и видео от разных курсов и производителей. Курсы отличаются по темам, способу изложения материала и т.д., так что разрозненное обучение будет малоэффективным. Разумнее всего приобрести сразу полный набор от одного издательства и планомерно по нему заниматься. 
  2. Не старайтесь «ускорить» обучение ребенка, выбирая учебники для более старшего возраста. Если сын или дочка учится в 5 классе, то тетради и пособия следует выбирать для пятиклассников, а не для шестого или тем более седьмого класса. Дело в том, что при составлении учебных материалов принимаются в расчет возрастные особенности обучающихся, и слишком рано переходить к сложным темам нет смысла – ребенок их просто не воспримет.
  3. Выбирайте учебники в том переплете, который вам удобен – есть варианты с мягкой и твердой обложкой, а также комплекты, упакованные в специальные коробки. 
  4. Убедитесь в том, что пособие содержит картинки, игровые задания, стихи, песни, а не только сухую теорию.
  5. В хорошем учебнике должен соблюдаться баланс между четырьмя языковыми навыками – аудированием, чтением, письмом и говорением.
  6. Попробуйте представить, как бы вы сами занимались по тому или иному пособию. Пройдя хотя бы один урок от начала до конца, вы поймете, насколько логично и интересно он построен. Учтите, что много материала – это не всегда хорошо, ведь за один раз школьнику трудно все запомнить и проработать. 
  7. Не бойтесь консультироваться с экспертами – в профильных магазинах обязательно есть возможность общения с менеджером, и ей стоит воспользоваться, если возникают какие-либо вопросы. 

Отличным выбором для изучения английского в средней школе станут учебники серий Joy of English и  Young Learners English, представленные в каталоге издательства Методика. Между собой они отличаются по возрастным группам и виду пособия, нужно только выбрать то, что подойдет именно вашему ребенку. 

Источник: metodika.ua

Другие статьи в категории: Образование, наука
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
Проверочный код*:
5 английских букв:
 или Отменить
Обратная связь