Поступление в университеты Словакии: какие изменения ждут абитуриентов в 2021 году

Поступление в университеты Словакии: какие изменения ждут абитуриентов в 2021 году

В условиях карантинных ограничений, вызванных распространением COVID-19, родители выпускников украинских школ озадачены главным вопросом: а можно ли будет вообще поступить в словацкие вузы?

Ответ однозначно — да. Обучение в Словакии в 2021 начнутся планово. Об этом заявляют власти Словацкой республики. Но некоторых изменений все же не избежать.

Въезд на территорию Словацкой республики: какие изменения будут в 2021 году

Если вы въезжаете на территорию Словацкой Республики и одновременно посещали страну, не входящую в список менее рискованных (безопасных) стран, в течение предыдущих 14 дней:

  • вы обязаны находиться в домашней изоляции до получения отрицательного результата теста на COVID-19;
  • домашняя изоляция также обязательна для людей, живущих с вами в одном доме;
  • вы также должны сообщить по телефону в региональное управление здравоохранения или в электронном виде, зарегистрировавшись с помощью формы eHranica на сайте korona.gov.sk. Здесь же можно узнать свежие новости и актуальную информацию по изменением карантинных ограничений.

Питание, на время самоизоляции, оплачивается самостоятельно от 8 и до 12 евро в сутки. В зависимости от предпочтений человека и места прохождения обсервации. Помощь в организации прохождения обсервации осуществляет образовательный центр Slovak Study.

Исключения при въезде в Словакию для поступающих

Разрешен въезд на территорию Словацкой Республики без обязательства проведения обязательного государственного карантина тем лицам, которые въезжают на территорию СР с целью:

  • сдачи вступительных/выпускных экзаменов;
  • других экзаменов;
  • вывоза личных вещей из школ-интернатов, общежития при университете;
  • наличие постоянного или временного разрешения проживания на территории СР.

Важно иметь подтверждение перечисленных выше обстоятельств. Например, если абитуриент въезжает на территорию СР, ему необходимо предоставить приглашение на вступительные экзамены, справку о зачислении + негативный тест на Ковид не старше 96 часов (без исключений). Это также относится к одному сопровождающему лицу. Последние обязаны предоставить результат отрицательного теста (подтверждение) на заболевание COVID-19 не старше 96 часов при въезде на территорию Словацкой Республики. Работники образовательных центров (например, Slovak Study) оказывают помощь в пересечении границы и прохождении дальнейших этапов, что позволяет родителям не сопровождать детей на учебу.

Информация от вузов Словакии: рекомендации и правила для учащихся

Государственные учреждения системы высшего образования публикуют правила для студентов, с перечислением ограничительных мер на время проведения карантина. Для каждого университета, эти правила могут немного отличаться.

Исходя из текущей эпидемиологической ситуации в связи с заражением коронавирусом COVID-19 в Словакии и в мире, необходимо соблюдать следующие инструкции на время пандемии и необходимость соблюдения противоэпидемических мер и рекомендаций:

  1. Носите маску на всей территории университетского городка (включая специальные помещения университета и общежития).
  2. Соблюдайте предписанное расстояние, ограничивайте групповые собрания.
  3. Часто мойте руки водой с мылом. и продезинфицируйте руки.
  4. Не касайтесь глаз, носа и рта немытыми руками.
  5. Максимально ограничьте поездки (также в пределах территории Словацкой Республики).
  6. Выполнять дальнейшие указания ректора, регулирующие условия работы вуза в 2020/2021 учебном году.

Перечисленные выше правила необходимы к выполнению. Большинство из них уже привычны для студентов из Украины.

В каких случаях студенту нельзя посещать занятия

Существуют правила, согласно которым студент не может допускаться к занятиям и находиться в здании университета. Вот основные:

  • Если у студента есть подозрение на COVID-19 с такими симптомами, как температура выше 38 C, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, головная боль, недомогание, потеря обоняния и вкуса, рвота, диарея и т. д.
  • Если врач рекомендовал карантин для выявления симптомов COVID-19 или назначил учащемуся тестирование на наличие коронавируса.
  • Если учащийся получил подтверждение положительного результата теста на COVID-19.

При въезде в страну, а также на месте поселения/учебы, студентам и поступающим предоставляются инструкции, которые содержат алгоритм действий в случае заболевания COVID-19.

Основные требования и правила поступления в вузы Словакии

Каждый государственный и коммерческий вуз Словакии выдвигает собственные требования к сбору и подаче пакета документов. Важно! Сроки подачи заявки и документов строгие. В случае несвоевременной отправки полного пакета документации, студент не приглашается к прохождению вступительных экзаменов (если таковые имеются). В остальном, требования к поступающим (в большинстве случаев) таковы:

  • наличие документов, подтверждающих образование (среднее — аттестат с приложением, среднее-специальное, высшее — диплом), переведенных на государственный язык;
  • навыки владения государственным языком (иногда требуют подтверждение прохождения языковых курсов);
  • медицинский осмотр;
  • страховка;
  • справка о несудимости и другие документы.

При поступлении в словацкие университеты, студент получает вид на жительство. Его требуется обновлять (кроме случаев длительного ВНЖ) каждый год.

Требования к уровню владения словацким языком

Условия поступления одинаковы как для украинцев, так и для граждан Словакии. Наличие сертификата о прохождении курса могут потребовать в некоторых случаях (далеко не всегда). Большинство вузов, в том числе Прешовский Университет, предлагают обучение на факультетах, где не нужно сдавать вступительные экзамены. Это не значит, что студент не должен владеть языком. Ведь в таком случае, его обучение будет попросту невозможным. Навыки владения словацким должны быть на уровне А2 - В1.

Варианты изучения словацкого языка, которые предлагаются украинским абитуриентам:

  • Летние языковые лагеря. Расположенные на территории СР, позволяют будущим студентам окунуться в естественную атмосферу и языковую среду.
  • Курсы на территории Украины. Выбирая этот вариант, нужно уточнить информацию касаемо выдачи подтверждения о прохождении таковых курсов и их соответствия требованиям выбранного университета. Количество компаний, функционирующих на территории Украины, которые могут предоставить подобный сертификат, котирующийся в Словакии, ограничено.
  • Онлайн обучение с преподавателем. Проходит в режиме реального времени дистанционно, посредством использования средств связи через интернет.

Последний вариант достаточно актуален в условиях карантинных ограничений. Первыми в Украине онлайн курсы с преподавателем, разработанные по уникальной методике, предложили в образовательном центре Slovak Study. Для проведения занятий здесь приглашают опытных педагогов, носителей языка. Продолжительность курса составляет 60 академических часов в течение 4 месяцев. Как показывает практика, методика оказалась достаточно эффективной.

Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
Проверочный код*:
5 английских букв:
 или Отменить
Обратная связь