Семь советов тем, кто хочет правильно уволиться

Несколько советов тем, кто твердо решил сменить место работы, предлагает американская газета U.S.News & World Report, пишет 15 минут.
Без эмоций. Прежде всего, убедитесь, что вы совершаете верный шаг. Не увольняйтесь, чтобы кому-то что-либо доказать, в надежде убедить других, насколько они в вас нуждаются или просто в состоянии гнева.
Поговорите с шефом. Если все же решились, расскажите об этом начальнику лично. Не стоит посылать ему письмо по электронной почте, передавать через секретаря или оставлять записку на рабочем столе. Попросите об аудиенции для разговора с глазу на глаз.
Лучше раньше. Уведомить о своем решении надо заранее. Лучше это сделать за две-три недели, если, конечно, вы не хотите полностью сжечь мосты. Слишком резкий уход лишь замарает вашу репутацию, что может преследовать вас на следующих местах работы.
Скажите почему. Будьте готовы к вопросу о причинах. Лучше сказать все честно, если, конечно, вы не боитесь, что искренность сожжет оставшиеся мосты. Если есть доказательства, расскажите шефу, что конкретно вас не устраивает. Например, его стиль управления, атмосфера работы в компании или слишком длинный рабочий день.
Сказав это, вы только поможете вменяемому начальнику. Если же ваш босс относится к числу тиранов и не воспринимает критику, то можно отделаться чем-то более официальным. Можно сказать, что "вам не хочется упускать такую замечательную возможность" или "хотите получить опыт в другой сфере".
Будьте профи. Помните, что если на ваше решение босс отреагирует болезненно, это отразится на нем, а не на вас. Всегда оставайтесь профессионалом и дипломатом – скажите, что вам нравилось это место работы, но у вас другие планы. Возможно, в ответ на это начальнику останется поздравить вас и выразить сожаление в связи с вашим уходом. Вдобавок он сможет поинтересоваться, что можно было бы сделать, чтобы вы захотели остаться.
Уходите красиво. Обеспечьте плавный переход к тому, что будет "после вас" и тогда увольняйтесь. Например, оставьте коллегам все необходимые документы, контакты, пароли и т.д. Не оставляйте без ответа электронные письма, наведите порядок на рабочем месте и помогите войти в курс дела преемнику. Можно на всякий случай оставить ему свой номер телефона, если вдруг возникнут вопросы.
Держите марку. После того, как сообщите шефу об увольнении, сохраняйте полную концентрацию, не опаздывайте и не уходите домой раньше положенного времени. Демонстрируйте тот же подход к работе, что и раньше, иначе просто навредите своей репутации. Уходите с "высоко поднятой головой", то есть ведите себя так, чтобы при встрече с бывшими коллегами смело смотреть им в глаза.
Источник: http://www.15minutes.com.ua
- Все статьи499
- Новости73
- Советы абитуриентам76
- Бухгалтерия, аудит11
- Гостинично-ресторанный бизнес, туризм5
- Дизайн, творчество19
- Информационные технологии20
- Логистика, склад, ВЭД4
- Маркетинг, реклама, PR26
- Медицина, фармацевтика10
- Недвижимость3
- Образование, наука114
- Образование за рубежом46
- Работа для студентов, начало карьеры25
- Работа и карьера, деловая этика, психология82
- Работа на дому5
- Секретариат, делопроизводство7
- Сетевой маркетинг и MLM1
- СМИ, издательство, полиграфия13
- Страхование6
- Строительство, архитектура3
- Сфера обслуживания12
- Топ-менеджмент, руководство высшего звена21
- Торговля, продажи15
- Транспорт, автобизнес3
- Управление персоналом23
- Управление проектами1
- Финансы, банк12
- Юриспруденция3
Комментарии
0Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Ваш комментарий отправлен и будет доступен на сайте после проверки администратором.
Другие статьи в категории Работа и карьера, деловая этика, психология