Современный кабинет физики в школе

Категория: Образование, наука

Современный кабинет физики в школе

Физика во многом экспериментальная наука. В процессе обучения учителю нужно демонстрировать опыты, а учащимся выполнять лабораторные работы. С помощью наглядных средств достигается более убедительное изложение сложных теоретических вопросов, физические практикумы помогают усвоению знаний, углубляют их.

Физика—это ключ к пониманию законов природы и всего мироздания, наука о свойствах и строении материи, о формах её движения, изменениях. Законы физики лежат в основе всего естествознания. «Царица всех наук» проникает в другие естественные науки: химию, астрономию, биологию, математику, является основой теоретических положений современной техники, ряда отраслей, которые появились в результате физических открытий. Таких, как

  • радиотехника,
  • электротехника,
  • ядерная энергетика
  • и др.

Роль кабинета физики

Физика изучается в школе с 5 по 11 класс. Качественное освоение этого предмета напрямую связано с учебно-материальной базой школьного кабинета. Ведь физика во многом экспериментальная наука. В процессе обучения учителю нужно демонстрировать опыты, а учащимся выполнять лабораторные работы. С помощью наглядных средств достигается более убедительное изложение сложных теоретических вопросов, физические практикумы помогают усвоению знаний, углубляют их.

Занимательность—прием, который, воздействуя на чувства ученика, подталкивает его к активной мыслительной деятельности. Применение этого приема на уроке наряду с другими дидактическими средствами, реально повышает даже у слабых по уровню знаний учеников, мотивацию к изучению предмета.

Оснащение кабинета

Наличие в кабинете «Физика» (labora.com.ua/catalog/kabinet_fiziki) интерактивного мультимедийного комплекса или интерактивной доски дает возможность объединять в себе новые и традиционные технические средства обучения и делать теоретические уроки, лабораторные практики, факультативные и внеклассные занятия, групповую и индивидуальную работу занимательными и запоминающимися.

В комплекс дидактических и наглядных средств обучения многоликой физики должны входить измерительные приборы общего назначения и демонстрационные модели для изучения таких тем, как, например:

  • механика;
  • электричество;
  • оптика;
  • молекулярная динамика и др.

А также наборы и комплекты для лабораторных работ и практикумов, инструменты, таблицы, схемы, портреты выдающихся физиков.

В «Лаборе» (labora.com.ua) — магазине современного учебного оборудования для новой украинской школы, можно заказать оснащение кабинета физики «под ключ» или воспользоваться выбором отдельных приборов, моделей, наборов, инструментов. Среди них: приборы для изучения и демонстрации (электромагнитной индукции, траектории брошенного тела, изопроцессов в газах, атмосферного давления, взаимодействия зарядов, центробежной силы, линейного расширения тел, механических колебаний, давления в жидкости; правила Ленца, теплопроводности тел и др), комплекты лабораторные («Механика», «Электричество и магнетизм», «Геометрическая оптика», «Полупроводники: транзисторы и тиристоры». «Гидростатика, плавание тел» и др), наборы (ареометров, полупроводниковых приборов, линз и зеркал, насосов, магнитов, амперметров, вольтметров, мультиметров, миллиамперметров, дозиметров и др), модели (двигателя внутреннего сгорания, электродвигателя, дизельного двигателя, линий магнитного поля в объеме, гидравлического пресса и др). Все товары соответствуют приказу №704 Министерства образования и науки Украины. Доставка осуществляется по всей Украине.


Комментарии

0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите комментарий.
1000 символов
или Отменить


Другие статьи в категории Образование, наука