Почему родители выбирают для детей образование за рубежом

Почему родители выбирают для детей образование за рубежом
Esperanto study travel

Обычно на этот вопрос отвечают: потому что за границей образование лучше. Давайте разберемся, что именно входит в это понятие «лучше».

Украинская система образования сложилась так, что государство почти не вмешивается в текущий порядок вещей. Средний портрет учителя стареет, многие преподаватели остаются на местах даже после выхода на пенсию. Талантливые молодые люди в Украине предпочитают работать в сфере IT или заниматься бизнесом вместо того, чтобы идти в преподаватели. Так и получается, что 18-летних подростков учат пожилые люди, которые сами учились еще по учебникам начала века, в то время как лингвистика, экономические и особенно компьютерные науки очень быстро развиваются, требуя современного подхода и нововведений.

Более 90 % программистов признаются, что научились своей будущей специальности не в вузе, а на работе — у более опытных коллег или сразу на практике, выполняя заказы зарубежных клиентов. Это говорит о явной отсталости уровня компьютерного образования в Украине. Поэтому у нас ежегодно проходит огромное количество IT-конференций, которые для рядового программиста являются единственным источником теоретических знаний в своей отрасли. Но такие конференции едва ли можно назвать образовательными — скорее, это встречи по обмену опытом.

Проблема не только с компьютерным образованием. Сколько фотографов знаете вы лично? А сколько в стране вузов, которые готовят профессиональных фотографов? Едва ли вы вспомните хотя бы один. Внутреннее устройство фотоаппарата, искусство работы со светом, художественная обработка фотографий, и даже умение продавать свои фотографии — это самодостаточные дисциплины, требующие внимательного изучения, и полугодичные курсы у знакомого фотографа не помогут. Пока мы только пытаемся понять, блажь это или необходимость, соседняя Польша принимает украинских студентов на обучение фотоискусству, а учеба в Чехии становится более доступной.

Пока подросток ходит в школу и не задумывается о своем будущем, родители уже присматриваются к его увлечениям, заводят беседы о его успеваемости, чтобы понять, к какой профессии склоняется их ребенок. В 2015-м году каждый второй школьник проходил курсы по подготовке к поступлению в вуз, чтобы хорошо сдать тестирование и пойти учиться на бюджет.

С тех пор как ввели так называемое ЗНО и сократили количество бюджетных мест (на 20 % в 2016 году), получить высшее образование в Украине стало проблемой. В это время учеба в Германии, Чехии, Италии и Великобритании имеет огромное количество программ бесплатного обучения для иностранцев, которыми уже успешно пользуются украинские абитуриенты.

Чем же привлекает европейская система образования?

В Украине принято считать, что образование — это наличие у человека соответствующего документа, то есть«корочки». Старательно учил уроки в школе, прочитал литературу по списку — готово, аттестат о среднем образовании в кармане. Для получения диплома о высшем образовании нужно закрыть все сессии и получить диплом. На выходе получаются энергичные, образованные молодые люди, которые понятия не имеют, что им делать со своей жизнью.

Учеба в Канаде, Европе и США готовит образованных людей иного толка. Это человек, который умеет творчески мыслить и решать проблемы, который имеет и знания, и опыт в своей сфере, не боится принимать решения и нести ответственность. Человек с западным образованием умеет искать свое место в жизни и выстраивать карьеру. Между школой и вузом у него есть еще колледж, который является своеобразной подготовкой к взрослой жизни; вузы же являются её частью, это специальное образование в выбранной узкой сфере.

Украинские вузы в принципе нельзя сравнивать с западными. Их нет в мировых рейтингах, наши выпускники за границей вынуждены проходить экзамены заново, чтобы подтвердить свое образование. С украинским дипломом можно строить карьеру только в Украине.

Совсем иная картина с зарубежным образованием. Иностранные дипломы для наших работодателей пока в диковинку, зарубежных специалистов сразу приглашают на руководящие должности или нанимают в качестве консультантов с высоким окладом.

Что нужно для получения образования за рубежом?

Обязательно понадобится знание языка и некоторая предварительная подготовка. Языковые курсы сейчас найти не проблема, остается поиск подходящей учебной программы с выгодными условиями для иностранцев. Такие сейчас предлагают Словакия, Германия, Италия, Швейцария, США, Канада, Мальта. Список постоянно пополняется, обратитесь в образовательные агентства вроде Esperanto Study Travel, чтобы узнать актуальные предложения.

Кроме качественного образования, такие программы нередко включают в себя возможность путешествовать по стране, знакомиться с культурой и приобретать новые хобби. Многие украинцы во время обучения на Мальте становятся заядлыми серферами — занятие, недоступное для жителей нашей страны.

Образование за рубежом даст вашему ребенку четкую самоидентификацию, бесценный опыт и множество карьерных перспектив.

Источник: etravel.com.ua

Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь