Профессия кондитер: все, что нужно знать и немного больше

Профессия кондитер: все, что нужно знать и немного больше
Nonpareil, cake studio

Кондитер − это мастер, со своим почерком, стилем. Если вы действительно талантливы, через какое-то время вы сделаете себе имя. Клиенты захотят заказывать именно ваши торты. Поэтому вы сможете открыть свой ресторан, кафе или студию.

Эта специальность находится на стыке кулинарии и искусства. Она требует не только большого количества навыков и знаний, но еще и наличия художественного вкуса, креативного мышления и, конечно же, таланта. В то же время профессия кондитер сильно отличается от того, что вы о ней знаете. За последнее десятилетие она сильно изменилась.

Что нужно для того, чтобы стать кондитером

Теория

Сперва, необходимо переломить свою психологию. Вы умеете печь вкусные торты? Окей, вы − хорошая домохозяйка, но еще не кондитер. Чтобы освоит профессию, нужно на время забыть о практике и серьезно заняться теорией. Для начала − выучить химию и физику. Чтобы понимать, что лежит в основе тех процессов, которые вы задействуете. Потом переходить на более сложный этап − учить биологию и историю. Первая наука нужна для понимания, что такое вкус и аромат, как они формируются. Какие вещества содержатся в разных продуктах, что происходит при их смешивании и нагреве. А вторая − для понимания тех проб и ошибок, которые совершило человечество на пути к современности. Вы должны знать, что пекли кондитеры в Средние века или в Новое Время, и почему именно это. Какие были у них ингредиенты. Кстати, математика тоже нужна. Особенно арифметика, чтобы можно было в уме (не браться же за калькулятор, когда руки все в тесте) рассчитывать сложные пропорции.

Страшно? А мы ведь предупреждали, что нужно будет менять свою психологию.

Основы

Каким бы талантливым вы себя ни чувствовали, а без профильного образования не обойтись. Да-да, того самого кулинарного колледжа или профтехучилища. Это единственное место в нашей стране, где есть возможность учиться на своих ошибках. И где преподают основы профессии. В самом крайнем случае, если вы просто невероятно талантливы, можно ограничиться курсами. Но лучше этого не делать, а получить полноценное профессиональное образование. Кстати, работодатель будет внимательно вчитываться в ваш диплом. Это вам не в прокуратуру устраиваться, тут ценится образованность.

Второе образование

Еще одна горькая правда − вам нужно прыгнуть выше головы. В современном мире есть интернет, место, где собраны миллионы рецептов. Каждый второй − с детальным описанием. Каждый третий − с картинками и комментариями. Каждый пятый − с пошаговым обучением в формате видеоролика. Обладая таким количеством материала и настырностью, научиться печь может даже обезьяна.

Доступны не только рецепты, но и ингредиенты. Любая домохозяйка может без особого труда достать самые экзотические фрукты, редкие пряности или профессиональные компоненты. Такие как мастика, красители или посыпки.

Поэтому, чтобы стать хорошим кондитером, вы должны еще обладать талантом художника. Желательно получить еще и художественное образование, хотя бы самое начальное. Чтобы уметь рисовать на торте не хуже, чем это делают школьники, занимающиеся стрит-артом и расписывающие граффити стены вашего дома.

Куда пойти работать

Кафе-кондитерские

Профильные заведения общепита встречаются уже не только в областных центрах, но и в районных. Они остро нуждаются в хороших специалистах. Конечно, на должность шеф-повара вас сразу вряд ли возьмут. Но и без работы вы не окажетесь. Придется каждый день работать над более-менее одинаковым ассортиментом и время от времени готовить сложные торты на заказ.

Зарплата у вас будет несколько выше, чем у рядового повара в ресторане аналогичного класса. Ее уровень зависит, главным образом, от количества населения в городе, где вы работаете. В Киеве, Днепре, Одессе или Львове можете рассчитывать на довольно приличную сумму, даже на своем первом рабочем месте. Но и на бытовые нужды, например, на аренду жилья, у вас тоже будет уходить прилично.

Рестораны

Приличные заведения работают только в крупнейших городах и их окрестностях. В каждом уважающем себя ресторане есть кондитер. Это единственный человек на кухне, который в рабочих вопросах не подчиняется шеф-повару. Только в административных. В остальном у него собственное хозяйство. В больших заведениях кондитеру иногда даже нанимают личного помощника. Начать карьеру с должности помощника − превосходный вариант. Вы продолжите свое обучение, но уже будете получать за это деньги.

Кондитер в ресторане − это хорошая, высокооплачиваемая работа. Но главное даже не это. У вас будет полная свобода для творчества − сможете придумывать новые блюда, вводить их в меню и смотреть на реакцию искушенных гурманов.

Студии, предлагающие торты на заказ

Самая сложная работа находится тут. Студиям приходится конкурировать буквально со всеми, начиная от частных кондитеров и заканчивая теми самыми ресторанами. Поэтому тут вас ждут максимальные требования, продленные рабочие часы и прекрасная возможность проявить свои таланты. Клиентов много и пожелания у них самые разные. Вам придется рисовать, лепить, выкладывать на тортах самые замысловатые узоры, рисунки и даже скульптуры. Сложно представить, что вас ждет, пока не начнете.

Зарплата зависит от ваших талантов (со временем у вас появятся персональные фанаты, делающие регулярные заказы) и имиджа студии. В хороших местах можно заработать приличные деньги, благо, у них есть регулярный поток заказов.

Собственный бизнес

Кондитер − это мастер, со своим почерком, стилем. Если вы действительно талантливы, через какое-то время вы сделаете себе имя. Клиенты захотят заказывать именно ваши торты. Поэтому вы сможете открыть свой ресторан, кафе или студию.

Благодарим за материалы - nonpareil.ua

Другие статьи в категории: Работа для студентов, начало карьеры
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
 или Отменить
Обратная связь