Как стать массажистом: все, что надо знать тем, кто планирует освоить данную профессию

Как стать массажистом: все, что надо знать тем, кто планирует освоить данную профессию

«Хочу стать массажистом»! С этой мысли многие начинают новую для себя карьеру, которая реально поможет принести неплохие доходы, обрести полную независимость от руководства и даже стать любимым делом жизни. Но одного желания здесь мало.

Чтобы стать хорошим, а значит востребованным специалистом, нужны определенные знания и практические навыки. И при этом не важно, планируете ли вы делать массаж своим домашним или настроены обрести новую профессию. Так что должен знать и уметь хороший специалист и как им стать? Какие плюсы и минусы у данной профессии? Можно ли зарабатывать хорошо, будучи массажистом? Постараемся найти ответы на эти вопросы.

Что это за профессия, массажист?

Массажист – это человек, специализирующийся на различных техниках проведения массажа. Используя растирания, надавливания руками и другие способы поверхностного механического воздействия на те или иные части тела, он способен устранить ряд проблем со здоровьем, улучшить общее самочувствие, снять психоэмоциональное и физическое напряжение, расслабить.

Зачастую данный специалист имеет медицинское образование, но в последнее время ситуация стала меняться. Появились специализированные курсы, обучающие разным техникам массажа. Здесь студенты сами выбирают для себя программу, в зависимости от того, какие цели они преследуют: научиться делать массаж для себя или получить новую профессию. В процессе обучения они получают достаточные знания и практические навыки, а по завершению – сертификат, дающий право заниматься массажем на профессиональном уровне (при условии, что студентом был выбран и пройден соответствующий курс).

Основные виды массажа

Существует 4 основные категории массажа:

  • Лечебный. Используется для устранения последствий различных травм, ускоряет процесс восстановления, способствует избавлению от ряда заболеваний. Производится точечно: на поврежденном участке тела и на близлежащей к нему области.
  • Спортивный. Его цель – подготовить спортсмена к достижению максимальных результатов во время соревнований или снятие напряжения после интенсивных нагрузок, которые привели к переутомлению или чрезмерной усталости мышечных тканей. Способствует максимально быстрому восстановлению организма.
  • Детский. Проводится детям при различных патологиях, в частности отклонениях психосоматического развития, пониженном или наоборот, повышенном тонусе мышц, при врожденных вывихах и других заболеваниях.
  • Косметический. Его целью является улучшение состояния кожного покрова: лица, области шеи и декольте, рук. Используется для устранения дефектов открытых участков тела, вызванных возрастными изменениями организма. К этой категории также относится антицеллюлитный массаж, направленный на повышение упругости кожи, устранения подкожных отложений в области ягодиц, бедер.

В ходе обучения студент может выбрать для себя одно или несколько направлений.

Преимущества и недостатки профессии массажиста

Профессия массажиста имеет достаточно много преимуществ. Вот только основные из них:

  • Достаточно существенный и стабильный доход. Хороший массажист будет всегда востребован. Это тот случай, когда говорят, что профессия в руках. Примерная стоимость сеанса классического массажа по Киеву – 700 грн. В начале карьеры цена, конечно, будет ниже. Далее все зависит от усердия. Больше загрузка – выше доход. Как показывает практика, даже начинающий массажист за месяц может заработать 15-20 тысяч гривен. Более опытные мастера зарабатывают минимум в 2 раза выше при средней загрузке 3-4 человека в день.
  • Возможность индивидуального рабочего графика. Массажист сам выбирает, где он будет работать. Можно открыть собственный кабинет или устроиться в специализированные центры, клиники и даже работать на дому. Специалист сам выстраивает свой рабочий график, даже при работе в салоне.
  •  Высокая востребованность. Массажист – одна из наиболее нужных профессий современности. Такой специалист сегодня есть в штате любой клиники, медицинского центра, салона красоты, фитнес-зала, сауны, санатория, и не только в пределах Украины, но и по всему миру. 

Не стоит забывать и о том, что хороший специалист просто обязан любить свою работу. А значит, что вы не просто будете получать удовольствие от своей профессиональной деятельности, помогать людям обрести здоровье и красоту, но и неплохо и стабильно зарабатывать при этом.

Но наряду с очень весомыми преимуществами есть и моменты, о которых надо знать до того, как начинать свою карьеру массажиста. Только взвесив все «за» и «против», вы сможете ответить на вопрос: «хочу ли я освоить эту профессию».

Среди недостатков профессии массажиста стоит выделить:

  • Достаточно высокую конкуренцию на рынке. Новичку не всегда удается быстро пробиться к высоким доходам. Требуется время и усердие. Но зато потом все окупается с лихвой. К хорошему специалисту запись идет не то, что на недели вперед, но и на месяцы.
  • Стоячая работа. Практически весь рабочий день массажист проводит на ногах, что не может не сказаться на самочувствии. К вечеру могут появляться отеки, тяжесть и боль в ногах. Это физически изнуряющая работа.
  • Развитие профессиональных заболеваний. На это также сказываются условия работы: на ногах и с согнутой спиной, плюс усилия рук, которые необходимо прикладывать в процессе массажа. В итоге спина, пальцы, плечи, запястья превращаются в «проблемные» области. Предотвратить серьезные заболевания поможет правильно составленный график рабочего дня, умеренные занятия спортом, правильное сбалансированное питание.

Где можно получить профессию массажиста?

Профессию «массажист» может получить не только человек с медицинским образованием, но и каждый, кто решит попробовать себя на новом поприще. И в этом помогут специализированные курсы. Главное - отдавайте себе отчет в том, что за 2-3 занятия вы не освоите все тонкости профессии, несмотря на то, что рекламные объявления “кричат” об обратном. За столь непродолжительное время можно усовершенствовать уже имеющиеся техники, но никак не стать специалистом с нуля.

Не получиться освоить профессию и по книгам или инструкции с интернет-сайтов, YouTube-каналов. Да, при должном усердии, знания вы получите и даже определенные навыки, если будете четко следовать рекомендациям. Но во-первых, без практики под контролем опытного преподавателя - это все сухая теория, которая не работает. Во-вторых, диплом о пройденном обучении все же нужен, без него будет сложно устроиться на работу в салон, клинику, сауну, зал.
Домашнее обучение – вариант для тех, кто хотел бы научиться делать легкий расслабляющий массаж, например, своему партнеру. Ни в коем случае «книжные» знания нельзя применять на практике на детях, людях, страдающих теми или иными заболеваниями позвоночника. Неправильные манипуляции сопряжены с очень высоким риском для здоровья.

И так, первый шаг к началу эффективной карьеры – профессиональное обучение. Отдайте предпочтение надежным и проверенным временем школам массажа. Почитайте о них отзывы на различных ресурсах, посетите школу, познакомьтесь с преподавателями, пообщайтесь со студентами, которые там учатся. Так у вас сложиться полная картина относительно надежности и ответственности организации, и вы сможете определить, подходят ли эти курсы именно вам.

Жителям Киева свои услуги предлагает школа массажа Massage Club, которая уже более 12 лет имеет узкую специализацию и известна своим авторским подходом:  90% обучение - это практика. Все теоретические навыки, которые вы получаете тут же отрабатываются под чутким присмотром опытных преподавателей.

Узнайте детали обучения, длительность курсов, программы и стоимость по телефону или оставьте заявку на сайте школы.

Другие статьи в категории: Образование, наука
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
Проверочный код*:
5 английских букв:
 или Отменить
Обратная связь