Моя профессия - копирайтер: кто это и зачем он нужен

Моя профессия - копирайтер: кто это и зачем он нужен

Профессия копирайтер: кто такой, чем занимается и какие есть направления? Копирайтер иногда включает в себя несколько профессий. В этой статье мы объясним, кто такой копирайтер и чем он занимается.

Кто-то считает, что хороший профессионал многофункциональный человек. Например, он не только пишет тексты, но и придумывает нейминг. Кто-то же считает, что копирайтер равно корректор. А кто-то ассоциирует его с рерайтером. 

Копирайтер — это автор коротких публикаций или полноразмерных статей, которые способны продать товар, услугу или что-то другое в рамках определенного сайта. Чаще всего, копирайтеры создают тексты на заданные темы. Также автор должен написать статью так, чтобы текст не выглядел как сплошная реклама. В этом — главная задача и особенность работы человека пишущего.

Копирайтинг в переводе с английского имеет два значения: “copy” — текстовый материал и “write”— писать. И означает написание текстов рекламного характера, привлекающие внимание клиента и распространяющиеся про товар, услугу, идею или конкретного человека.

Копирайтинг — это также про слоганы, нативные статьи и тексты, сценарии для телевидения и радио, мероприятий, e-mail рассылок и другого.

Какими навыками должен обладать копирайтер?

Сразу скажем, что копирайтер — творческий человек. Но есть общие навыки и особенности, характерны для представителей этой профессии:

  • Желание развиваться. Тексты — не написать и забыть. Это постоянное обучение, развитие и оттачивание мастерства.
  • Насмотренность: кто, как, зачем. Не следование за другими, а именно — изучение на примерах, как пишут тексты конкуренты, и умение анализировать.
  • Знания в нескольких областях. Не все тексты интересны, которые взяты из головы. Необходимо изучать информацию в интернете, вокруг, расспрашивать людей, чтобы получить то, что вам нужно.
  • Грамотность.
  • Лояльность к черновикам и правкам — неизменные составляющие хорошего текста. Сходу получить качественный материал может получиться, а может, и нет — всегда поддавайтесь сомнению по отношению текста.

Ключевые задачи копирайтера

Основная суперсила автора — это придумать такой текст, чтобы его захотелось прочитать до конца. Потом перечитать снова, затем — вынести что-то важное, если нужно выписать или просто привлечь внимание настолько, чтобы человек купил у вас продукт или услугу. Также для продвижения вашей статьи и бизнеса, для которого этот текст был написан, важным фактором является уникальность текста.

Учитывая этот компонент, добавляются и другие немаловажные функции:

  • Увеличение количества посетителей ресурса или страницы в социальных сетях, а впоследствии — прирост прибыли заказчика.
  • Создание слоганов, которые привлекают и вселяют доверие.
  • Придумывание и написание историй об одном предмете или человеке.

В сумме это даёт профессионала, который помогает привлечь дополнительные ресурсы в ваш бизнес, развивает журнал или газету, или вносит коррективы, способные изменить привычный взгляд на вещи.

Допустим, вы — бренд. А копирайтер создает тексты, благодаря которым ваш бренд с этого дня будут идентифицировать только по ним. Иногда кажется, что работа копирайтера складывать слова в предложениях, но это далеко не так.

Но давайте внесем ясность в несколько понятий. Они сильно похожи друг на друга и часто путаются по значению.

Кто такой копирайтер и рерайтер – в чем разница

Специфики обеих работ очень похожи, но всё же имеют небольшую, но важную разницу. И копирайтер, и рерайтер — пишут тексты, которые захочется читать. Но только первый создает уникальный материал по смыслу, а второй — при помощи дополнительных источников переписывает и дает тексту вторую, не похожую на предыдущую, жизнь. Для источников он выбирает веб-сайты, газеты, журналы и тд.

Быть копирайтером – легко?

Обозначим сразу, что копирайтеры работают и в офисе, и удаленно. И занятость при этом на обоих форматах может быть одинаковой большой. Допустим, в офисе вам дают несколько проектов, задач и разных по жанрам заказчиков. Ставят сроки выполнения. И человек приступает к своим обязанностям.

В истории с удаленной работой всё обстоит немного иначе. Как раз до пункта сроки выполнения всё остается неизменным, а вот потом последовательность разнится. Почему? Хороший копирайтер должен обладать высоким трудолюбием и навыками тайм-менеджмента, потому что работа дома предполагает, что вы сумеете настроиться. Этому способствует «рабочая» атмосфера, строгий контроль и переключение от одной задаче к другой.

На вопрос «Кто такой копирайтер?» есть несколько ответов и направлений, в котором он работает:

  • UX-копирайтер — новое сочетание на рынке труда. Вместе с дизайнером, он работает над интерфейсами. Другими словами, создает тексты для всплывающих подсказок, электронных форм — всё, что видит клиент, переходя по ссылке.
  • Рекламщик. Человек, который одним словом способен продать всё. Он придумывает слоганы, пишет тексты для лендингов, маркетинг-китов, рассылок, буклетов и баннеров. Часто его можно встретить с маркетологами и дизайнерами.
  • SMM-копирайтер — тот, кто пишет для социальных сетей (читайте об SMM-продвижении в Instagram).
  • LSI/SEO-копирайтер. Специалист этого цикла работает в информационном стиле. Он пишет тексты и вдобавок оптимизирует их под определенные требования поисковых систем. Повышает уникальность текста и вставляет ключевые слова. Да, поверьте, тексты должны нравится поисковым системам, а не только читателям.
  • PR-копирайтер — создает пресс-релизы, пишет публичные речи.

Что ждёт эту профессию в будущем?

Тот вопрос, который волнует и начинающих, и уже опытных копирайтеров. Существует два мнения: что в профессии всё меньше и меньше будут нуждаться и что спрос на авторов текстов будет только возрастать.

Существуют даже китайские разработки, в ходе них придумали программы по созданию рекламных слоганов. Но это всё же не то что придумывает человек. Потому что только он способен генерировать крутые идеи, решать нестандартные задачи и много писать. И потому мы точно скажем, работа копирайтера вряд ли исчезнет, а только трансформируется. Со своей стороны можем сказать, что профессия копирайтера в Украине и за рубежом очень востребована. Ни один робот не может создавать классные тексты, которые цепляют. Поэтому, кто еще не определился с профессией — подумайте. Возможно, вскоре именно вы станете самым успешным и известным копирайтером, пиарщиком или маркетологом в Украине и не только.

* Оригинал статьи опубликован на сайте агентства интернет маркетинга Elency.

Другие статьи в категории: Маркетинг, реклама, PR
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
Проверочный код*:
5 английских букв:
 или Отменить
Обратная связь