4 совета будущим архитекторам

4 совета будущим архитекторам

Еще до поступления на архитектурную специальность у будущих студентов и их родителей появляется много вопросов. Что же такое архитектура? Как понять, подходит ли мне эта специальность? Как будет проходить процесс обучения?

В материале пытаемся ответить на самые частые вопросы вместе с урбанисткой и кураторкой подготовительного отделения Харьковской школы архитектуры Анастасией Палий.

Архитектура — это моё?

Понаблюдайте за собой. Будущие архитекторы и урбанисты любят путешествовать, чтобы посмотреть на города, их здания и благоустройство. Они также едут на природу, чтобы посмотреть на горы, степи, поля, потому что это тоже важная часть ландшафта.

Если вы неравнодушны к городу — значит, что? скорее всего, у вас есть задатки архитектора.

Читайте!

Архитекторам очень повезло с количеством интересных книг.

Читайте книги издательства «Стрелка» и «Гараж». Интуитивно выбирайте книги, не останавливайтесь на архитектуре, читайте о социологии и психологии города, урбанизме.

Подпишитесь на ресурсы, где вы сможете следить за деятельностью действующих архитекторов.

Найдите telegram-каналы ведущих архитекторов, каналы с вакансиями, конкурсами и событиями для архитекторов, дизайнеров и студентов Украины и мира.

Общайтесь!

Найдите возможность пообщаться с профессионалами и студентами в этой сфере. Попробуйте принять участие в международных обменах, например, ЕАSA (Представительство Европейской Ассамблеи Студентов Архитектуры)

Если думаете, что это невозможно, то ответим так, — чтобы попасть на ЕАSA, надо знать английский и быть студентом-архитектором, или будущим студентом, и быть мотивированным делать изменения в своей стране.

Посетите лекции ведущих архитекторов мира на международных архитектурных фестивалях, проходящих в Украине и за ее пределами.

Можно искать и подаваться на волонтерские проекты, чтобы иметь возможность получить опыт других стран, пообщаться с единомышленниками.

В Украине пока много архитектурных событий —регулярно есть какие-то интересные лекции, на которые из-за пандемии скорее всего можно попасть онлайн из любого города.

Практика, теория, навыки и учеба как постоянная вечеринка!

Пойти на нулевой год https://kharkiv.school/news/klyuchi-vid-zmin-svitu/ мы советуем всем, кто хочет найти себя в архитектуре, - говорит Анастасия, - потому что на этой программе вы будете скетчить, рисовать, фотографировать, делать невозможные по сложности и глубине проекты, слушать лекции от 16 прогрессивных тьюторов и общаться с ними.

Кроме того, можно пройти маленькие интенсивы, курс Basiс of Architecture. Во-первых, это позволит разобраться в профессии и понять, подходит ли Вам эта профессия. Во-вторых, вы получите порцию вдохновения. Почувствуете, что изменить тот контекст, что вас окружает, действительно возможно)

В этом году можно поступить на нулевой год онлайн с любого уголка Украины или мира. Презентация курса пройдет уже 16 октября Подробности по ссылке https://www.facebook.com/watch/?v=333678444605895  

Есть несколько сторон, хорошо бы прокачать:

  • Навыки — попробуйте поработать с материалами: глиной, кирпичом, деревом. Попробуйте сделать свои первые макеты, рисуйте и чертите. Объемно-пространственные навыки работы с материалами позволят вам развить «мыслящую» руку. Обычно все, кто потом станет архитектором, сам хочет заниматься чем-то подобным. 
  • Критическое мышление. Сформировать свои нешаблонные взгляды на роль архитектора и его ответственность. Блок Социология на нулевом году дает эти знания, но главное — учит мыслить нешаблонно. Там мы пишем манифесты об архитектуре и вообще много работаем над текстами.
Оставить комментарий
При заполнении формы была допущена ошибка
Неверно заполненные поля отмечены красным.
Пожалуйста, проверьте форму еще раз.
Полезность публикации
Выберите мышкой число звезд, на которые вы оцениваете полезность материала и кликните, чтобы зафиксировать результат.
Имя*:
Комментарий*:
не более 1000 символов (введено: 0)
Проверочный код*:
5 английских букв:
 или Отменить
Обратная связь