Бизнес-аналитик

Крупные компании имеют в своей структуре множество отделов. Чтобы улучшить обмен информацией между ними и оптимизировать бизнес-процессы, на предприятиях организовываются информационные компьютерные сети (ЕRP-системы) — комплекс приложений, позволяющий создать единую автоматизированную систему управления предприятием или ее ключевыми бизнес-процессами. Их разработкой занимается системный аналитик. Он либо модернизирует уже существующую на предприятии систему, либо моделирует новую. В его обязанности входит сбор требований к создаваемому продукту с помощью анкетирования и интервью пользователей. Системный аналитик разрабатывает техническое задание на создание программного обеспечения, проектирует документальное оформление системной и программной архитектур ИТ-системы, ставит задачи на разработку и тестирование. А по окончании проекта объясняет правила работы пользователям и решает проблемы функционирования на всех стадиях жизненного цикла информационной системы.

Специфика профессии

Плюсы профессии

  • это хорошо оплачиваемый труд;
  • творческая работа каждый проект уникален и требует своего подхода к разработке;
  • видна ощутимая польза деятельности, когда рабочий процесс в фирме имеет четкий стиль и последовательность;
  • приобретение навыков коммуникативного общения, а также расширение круга полезных знакомств за счет проектов в разных организациях.

Минусы профессии

  • работа системного аналитика не всегда ограничивается рамками одного города, а потому людям этой профессии много времени приходится проводить в командировках;
  • клиент не всегда в состоянии понять отличие одной системы от другой, отсюда разногласия, споры, непонимание;
  • высокий рабочий ритм;
  • нередко пользователи негативно относятся к внедрению новой информационной системы;
  • часто заказчик не может сформулировать задачу.

Место работы

В крупных компаниях: банки, финансовые корпорации, топливно-энергетические комплексы и пр. В компаниях-интеграторах, на предприятиях, где существуют отделы системного анализа.

Личные качества

Терпение, терпение и еще раз терпение. Его понадобится много: и при обсуждении деталей проекта с заказчиками и при общении с пользователями, и при решении технических проблем. Нужно уметь находить общий язык с каждым, с кем придется общаться, а общаться придется много. В ходе обсуждения быстро входить в курс дела, улавливать суть и оптимизировать объем работ (иногда задача оказывается значительно проще, чем предполагает заказчик).

Карьера

В крупных компаниях: банки, финансовые корпорации, топливно-энергетические комплексы и пр. В компаниях-интеграторах, на предприятиях, где существуют отделы системного анализа.

Образование

Работать в сфере ИТ системным аналитиком без знаний информационных систем невозможно. Однако бывают случаи, когда системными аналитиками становятся люди, получившие разнообразное образование, как техническое, так и гуманитарное. Так, например, технари испытывают меньше проблем с техническими вопросами, а гуманитариям проще договориться с заказчиками.
И еще один нюанс. Сразу после института стать системным аналитиком сложно. Хотя вакансий встречается много, везде требуются профессионалы с опытом. В этом случае можно начинать карьеру с должности помощника аналитика стажера.

Поступающим, которые выбирают будущую профессию, рекомендуем воспользоваться подробной пошаговой инструкцией по поступлению в учебное заведение. С помощью этой инструкции вы можете выбрать специальность и ВУЗ, подготовиться к экзаменам, разобраться в правилах и нюансах поступления, собрать все документы и не пропустить сроки их подачи.

Все вузы в Киеве, а также колледжи в Киеве, курсы в Киеве, репетиторы в Киеве, тренинги в Киеве, работа в Киеве


Другие профессии в категории «IT, компьютеры и Интернет»